2015年7月の記事一覧

輪ゴムカーオリンピック開催!

今日の3年生の理科は、ゴムの力で走る車を使って、「輪ゴムカーオリンピック」を開催しました!
距離部門・速さ部門・ホールインワン部門の3つの部門で競い合うのですが、使う輪ゴムの本数は、割り箸くじで決めるので、ドキドキだったようです。
ゴムを引く強さ等を工夫しながら、楽しく遊べました。
各部門の優勝者には、後日メダルがわたされます!

【準備はいい~?位置について~・・・用意・・・】

【ホールインワンしました~!やったね!】

2年生 生きものたんけんに出ぱつだ!

7日(火)は子ども達が待ちに待った、ザリガニ釣りでした。

まず、えさのいりこの付け方を習いました。

いよいよ実践です。
じーっとしていると、ザリガニが食いつきます。

たくさん釣って、観察しました。

名残惜しいですが、釣ったザリガニは池に逃がしました。

身近な生き物について、体験的に学ぶ子ども達でした。

居住地校交流がありました

地域の一員として、互いに理解し合い、支え合うことをねらいとし、日向ひまわり支援学校の2名の児童と居住地校交流をしました。
4年生は、1年生の頃から交流をしていて、子ども達はこの日を楽しみにしていました。一緒に七夕飾りを作ったり、願いごとを発表したり、歌を歌ったりしました。
1年生は、初めての居住地校交流です。初めて出会うお友達にちょっぴり緊張気味の子ども達でしたが、一緒に体を動かして歌ったり、ゲームをしたりするうちに、すっかりリラックスした表情になりました。次の2学期の交流も楽しみですね。

家庭教育学級始まる

富永教頭先生の親しみやすく、味わい深い家庭教育学級が始まりました。
自己紹介から、学級生同士が仲良くなるワークショップや子どもとの今を考えるきっかけ作りをしました。
参加者が少し少なかったのですが、参加された方からは
「とっても、貴重なお話が聞けました。」
と満足された反応をいただけました。
今後の計画を策定中ですが、
「来てよかった」
と思える家庭学級が始まりそうです。

6年生 ♪やっと晴れました♪

やっとできました!!
快晴の中での水泳!今年はなかなか気持ちの良い水泳が出来ないなぁ~っと思っていましたが・・・月曜日は素晴らしい天気になってくれました♪

やはり子どもたちの気分もまったく違って楽しそうに活動することができました♪

【真っ青なプールが気持ちいい!】

【25m泳ぐぞー!!】