2015年7月の記事一覧

タレントショー

7月16日(木)
 今日の6年生の英会話は「タレントショー」を行いました。
特技を発表して、友だちと
「Great!」「Wonderful!」「Nice!」
等の言葉を使って褒め合う活動です。
けん玉やマジック、リフティングやピアノ演奏等、様々な特技を見せてくれましたよ。
これからの時代は、こんな風に自分をアピールをする力も必要になってきますね。

【空手のカタを見せる児童】

【フラダンスを見せる児童】

浄水場見学

4年生が浄水場見学を行いました。
台風の影響からか、少し風がありました。
しかし、夏の太陽に照りつけられる中、風は有り難かったです。
水がどこから来て、どんな処理をされて、自分たちの口に入るのかを
しっかり学習できました。

Are you hungry?

7月15日(水)
5年生の英会話の時間に、「Are you hungry?」ゲームをしました。
たくさんの食品を使って
「Are you hungry?」 「Yes, I'm hungry.  Sandwich please.」
等、友だちと会話をしながら、食材を集めていくゲームです。
5年生は、たくさんの数の食品を英語表現できるようになっていますよ!

財光寺土曜教室

「お倉ヶ浜のハマグリを知ろう」と題して、財光寺土曜教室が、7月11日に行われました。
数多くの協力スタッフのおかげで、ハマグリやアカウミガメの学習ができました。
財光寺小学校からも、20名弱の児童が参加していました。
学校ではできない学習に参加し、多くのものを得ることができたようです。

病院へ行こうゲーム!

6年生の英会話の授業で、「病院へ行こうゲーム」をしました。
Doctor(医者) Nurse(看護師) Pharmacist(薬剤師) Patient(患者)に役割分担して、「What's the matte?(どうしたの?)」 「I have a headache.(頭が痛いんだ)」
というような診察をし、薬をわたすところまでをやってみました。
「Help me!!!!(助けてー!きついよー!)」等のアドリブも飛び出し、これから実生活に活かせそうな楽しい学習でした。

【DoctorがNurseに薬を取りに行くように頼んでいるところ】

【PharmacistがNurseに症状を聞いて薬をわたしているところ】

【DoctorがPatientに薬をわたしているところ】