3年生 プール開き

先週、天候により延期になった 3年生のプール開き・・・。
今日、いい天気の中で行いました。
「決まりを守って、安全に、そして一人一人の泳ぐ力が 伸びていくようがんばっていきます!」

けのびのポーズ ばっちりです!

アヒル歩き・・・など 水に少しずつ慣れて・・・

顔をつける練習も みんなで頑張りましたよ

1年生 生活科

今日の生活科は「さあ、みんなででかけよう!」でした。
みんなで奉仕活動した中島公園にいざ出発!!
上手に歩いて行けました!!

公園に行ったら夏探しをしました。バッタやだんごむしがたくさんいました!
どんどん見つけてお友達に見せていました。

秋や冬にはどんな生き物がいるのかな?

調べ学習にむけて

3年生、パソコンを使っての調べ学習や図書の本を使っての調べ学習にむけて、パソコン操作の練習や、図書室の正しい使い方も学習していますよ

初めてのリコーダー

持ち方を教わって、タンギングで ♪「シ」 「シ」 「シ」♪
どきどき わくわくしながらも 真剣に練習しましたよ。
ペアで「シ・シ・シ・シ・シー(こ・ん・に・ち・は)」のあいさつも練習し、みんな笑顔でした。

5年生 田植えに挑戦!

毎年恒例の5年生の米作り。今年は、コンテナ(大きめの洗い桶)を使った米作りにチャレンジしました。
 4つのコンテナに培養土を入れ、たっぷり水を注ぎました。
 田植えは、ほとんどの児童が初体験。苗を傷めないように、苗の持ち方や植え方の説明を聞いて一人ずつ植えていきました。植えるのは一人一回。「先生、こうやってすればいいですか?」イメージトレーニングをして、丁寧に丁寧に植えていきました。
 「何か、気持ち悪かった。」「土が気持ちよかった。」と、それぞれの感じ方があったようです。
 普段、何気なく口にしているお米。うまく育つかな?これから、お世話をがんばりましょう!