共に生きる・みんなの幸せ

4年生の総合的な学習の時間では、福祉教育として高齢者や障がい者への理解を深める学習に取り組みました。その中で、校区内にある「デイサービスセンターざいこうじ」を訪問させていただきました。
 施設見学の後、合奏とリコーダー奏の発表をしました。涙を流して聞いてくださる方もいらっしゃり、子どもたちも感激していました。
 また、職員の方から、デイサービスのことや高齢者との接し方、キャリア教育からの視点で仕事に対する思い等をお話ししていただき、子どもたちは真剣に聞いていました。
 貴重な体験をさせていただきました。

歯みがき さらに 上手になりました

給食の後、保健室の先生が各学級を回って、正しい歯ブラシの持ち方やじょうずな歯の磨き方を教えてくださっています。
 3年生、大きな歯の模型や歯ブラシを使っての説明をしっかり見て・聞いて・・・そして、習ったとおりに歯みがきをしました。

磨いた後には「歯が、つるつるになりました!!」「ぼくもです」「私もです」と嬉しそうに報告していましたよ。

田植え 第2弾!

5年生の2回目の田植えを行いました。
前回より広いスペースの「田んぼ」を、技術員の川邊先生に作ってくださいました。
JA日向さんから、無償でいただいた苗を、みんなで順番に植えていきました。
2回目とあって、子どもたちの準備は手際よく、苗が浮いてこないように、しっかりと土の中へ植えることができました。
お世話になっている方々に感謝して、大切にお米を育てていきたいですね。

2年生 レッツゴー!町たんけん

16日(木)に、生活科の授業で町たんけんに行きました。
いろんなお店に行き、見学や質問をさせていただきました。
この日をとても楽しみにしていた子どもたち。目を輝かせて探検していました。

これから、学んだことを友だちに伝え合う発表会に向けて準備をしていきます。

英会話 ラダーゲーム

英会話でMonth(月)の言い方を学習中の4年生!
今日は、「ラダーゲーム」というゲームをしました。
ランダムに並べたMonthカードを挟んで左右2チームに分かれます。
そして・・・

「START!」の合図ではえたたきでたたきながら読んでいき・・・
ぶつかったらじゃんけん!

負けたら、後ろの人と交代し、勝ったらそのまま進みます。

向こう側にたどり着いたら1Point!

楽しくMonthの言い方を覚えました!