PTAスポーツ親睦大会に向けて

初等部では、6月17日(日)の参観日の後、13:30よりクラス対抗の玉入れ競技が行われます。本番に向けての練習がクラス単位でスタートしました。100個のアジャタ(おじゃみ)を1チーム6人程度でできるだけ速くかごに入れるかを競います。いろいろと作戦はあるようですが、大会の趣旨は保護者と教員の親睦を深めることです。
 呼吸を合わせて、ベストタイムを各クラス目指してがんばりましょう。係の皆様よろしくお願いします。

地区中学校総合体育大会推戴式が行われました

6月8日(金)、中等部では、体育館において地区中学校総合体育大会に参加する生徒が、自分やチームの大会に向けての意気込みを披露し、激励し合い、試合への意欲を高めるとともに、学校全体の士気を高めるために推戴式が行われました。
がんばれ大王谷学園中等部。ファイト。

7年第2回よのなか教室が行われました

6月7日(木)、中等部7年生で第2回のよのなか教室を行いました。今回は礼法指導の2回目で、講師は日章学園トータルエステティク科の5名の生徒です。前回は、笑顔やあいさつなどの大切さを学びましたが、今回は実践的なスキル学習として実技指導をしてもらいました。最後は、高校生5名のそれぞれの夢も語ってもらって、7年生の今後の進路選択の参考にさせてもらいました。

歯の保健指導

歯の衛生週間(4日~10日)に合わせ、初等部では5日(火)に上学年、7日(木)下学年の歯の保健指導を行いました。
 指導していただいたのは、学校医の小林歯科と花ヶ丘三股歯科の衛生士の方々でした。むし歯ができるまでの流れやブラッシングの仕方等について各学年45分間しっかりと分かりやすくご指導いただきました。今日の学びでむし歯予防に対する意識や歯磨きの技能が向上したと思います。日々の実践につなげてほしいと思います。

目指すぞ!むし歯0とむし歯治療100%