30年度新任式・始業式が行われました

4月6日(金)中等部の体育館で、初等部・中等部合同の新任式・始業式が行われました。新任式ではステージに乗り切れないぐらいの転入職員を、生徒会長の代表あいさつやみんなの温かい拍手、笑顔で迎えてくれていました。始業式では、児童生徒代表の2人が新しい学年の抱負を立派に発表してくれました。

14歳のよのなか挑戦!(第8学年)

10月24日(火)から26日(木)にかけての3日間、「14歳のよのなか挑戦」として8年生が社会体験活動を行います。
55の事業所にご協力いただき、日向市商工会議所と日向市キャリア教育支援センター、社会体験協力事業所の会と連携しての活動です。

ご近所のスーパーから林業まで、ひとり1事業所で続けて3日間体験します。
体験先の事業所はこのポスターが目印です。

生徒は黄色の腕章をつけて体験活動に取り組んでいますので、様子を見守っていただけると幸いです。

なれない「仕事」に四苦八苦しながら3日間頑張ります!
応援よろしくお願いします。

礼法指導(第7学年よのなか教室)

9月13日(水)に「よのなか教室」として、第7学年生徒を対象とした礼法指導が行われました。
 講師として日章学園トータルエステティック科の先生方と生徒さんをお迎えし、あいさつの基本などを学びました。
 何よりすばらしいと感じたのは、高校の生徒さんたちの動きです。先生方は、ただ見守るだけで、講義のすべてを生徒さんだけで進めていました。
 礼法を学ぶとともに、高校生の立派な姿から多く学んだ7年生だったと思います。

中等部 体育大会

9月10日(日) 中等部の第34回体育大会が開催されました。

本大会のスローガンは
「炎のごとく燃え上がれ 勝ちとれ栄光 目指すは頂点」

生徒たちは応援・競技に燃え上がり
両団とも頂点に立つことのできた
すばらしい体育大会でした。