応援集会

初等部は来週の17日に運動会があります。

今日は、運動会に向けての応援集会がありました。各団ごとに分かれて、応援の練習をしました。

どの団も一生懸命声を出してがんばっていました。応援リーダーは、毎日昼休み遊ぶことなく、みんなのために一生懸命練習をがんばっています。

運動会当日は、みんなで力を合わせて、思い出に残る運動会になるといいですね。

避難訓練(地震)

本校では、小中合同で避難訓練(地震)を行っています。

いざ、地震が発生したら、東日本大震災のように津波も警戒する必要があります。本校は、日向市内でも高台にあるので、日向市内のたくさんの地域の方々も避難してくることが考えられます。
そんな中で迅速に、大王谷学園の子たちが安全に身を守ることができるように、本番を想定して避難訓練を行いました。

避難訓練では、消防署の方々にもおいで頂きました。消防隊員の方は、大王谷の子どもたち全員が避難するのに要した時間は、10分ほどだったとおっしゃっていました。
南海トラフが起きて津波が押し寄せるまでに17分ほどかかるそうです。そのうち、3~4分は揺れているので、避難することは困難です。そう考えると今回のタイムはギリギリだったそうです。
本校は、小中あわせて1000人ほどいます。消防隊員の方は、「きまりはきちんと守れていた」とおっしゃっており、校長先生も避難の仕方については褒めてくださっていました。大王谷学園全員が助かるためにも、今回の避難訓練が十分生かされるといいですね。

地区集会

大王谷学園では、地区集会が年に数回行われます。

それぞれの地区ごとに集まり、登下校について振り返ります。
今日は、交差点のわたり方について指導がありました。
右左を確認すること、運転手に分かるように手を挙げることなどを練習しました。

交通事故は、大きな事故につながる大変怖いことです。
交通ルールを守って、大王谷学園のみんなが安全に登下校ができることを願っています。

運動会全体練習

今年の運動会は、9月17日(日)に行われます。

運動会に向けて、全校体育があります。入場行進や開会式の練習、全校リレーの練習などが行われます。
運動会では、子どもたちの真剣な眼差しや歓喜にあふれた表情など、たくさんのがんばりの中でいろんな表情が見られます。

今年の運動会のスローガンは、「心を一つにみんなを信じて絆の力で勝利を目指せ」です。

今年の運動会も、見どころいっぱいです。ぜひ、楽しみにしていてください。

子どもたちの元気な声が帰ってきました。
子どもたちのいない学校は、とても物静かでしたが、子どもたちの声は学校全体を活気あふれさせてくれるようでもありました。

校長先生は始業式で、「わたしを見てください」と言える子になってほしいとおっしゃっていました。
あいさつができる自分、学校みんなのためにボランティアをがんばる自分、こつこつ勉強をがんばる自分、読書を楽しみ自分など、自分に誇りをもてる子に育ってほしいと先生たちは考えています。

2学期は、運動会や遠足、大王谷地域こどもフェスティバルなど、大きな行事があります。
そういう行事を通しても、子どもたちが教科書で学べない学びをして、より一層成長してほしいと思います。