先生たちの職員作業

汗を一杯流しながら排水溝や便器の隅々まで、先生たちは一生懸命トイレ掃除をしました。学校全部のトイレを、先生たちみんなで手分けして掃除したので、トイレがピッカピカになりました。

夏休みの間、先生たちはトイレ掃除以外にも、図書室の本の整備なども行いました。一冊一冊透明シートをきれいに貼ったり、バーコードをつけたりと、本の冊数が多いからこそ大変な作業でした。

大王谷の子どもたちのために、夏休みの間も先生たちは一生懸命がんばっています。

日向市水泳大会表彰

日向市水泳大会が行われ、本校の5・6年生の代表の子たちが出場しました。

大王谷は、日向市で2番目にたくさんの賞状をもらいました。夏休みの間、一生懸命練習をがんばり、大会当日も仲間のために精一杯応援をしていました。

みんな、本当によくがんばった水泳大会でした。

夏休み登校日

「誰でも大事な命をもっているんだという考えをもちましょう」
校長先生は、命をなくしてしまう悲しい事件や事故の話をしながら、このような言葉で締め括りました。

子供たちが楽しく充実した夏休みを過ごしてほしいことを生徒指導主事の先生も、話してくださいました。1学期終業式に話した「こうゆうすいか」の話や、「いのちのまつり」の動画を通して、命の大切さを教えてくださいました。

日向市水泳大会

日向市水泳大会が行われました。
毎年、市内の5年生と6年生の学校代表の児童が集まって水泳大会が行われます。

大王谷学園では、夏休みになるとすぐに水泳大会に向けての練習が行われました。選手に選ばれた子たちは、一生懸命練習をがんばっていました。

水泳大会当日は、みんな精一杯自分の力を発揮してがんばりました。応援も一生懸命声を出してがんばりました。
大王谷学園の子たちのがんばりは、他の学校の先生たちからお褒めの言葉を頂くほどでした。
みんな学校代表として、とてもよくがんばっていました。

1学期終業式

「1学期に学んだこと」というタイトルで、「教科書で学べない学びをした」と発表してくれたのは、5年生の女の子でした。全校の前で、むかばき宿泊学習で学んだ協力や感謝などを具体例を挙げながら堂々と発表する姿は大変すばらしかったです。

校長先生は、1年生から6年生まで全ての学年をたくさん褒めてくださいました。学校評議員の方々や他校からおいでになった先生達、幼稚園や保育園の先生達などが「大王谷学園の子たちはすばらしいですね」とおっしゃっていたことを1つ1つみんなに伝えてくださいました。また、5・6年生のがんばりがすばらしいともおっしゃっていました。

明日から夏休みが始まります。先生達が一番望むのは、子どもたちみんなが安全に有意義な夏休みを過ごしてくれることです。生徒指導の先生はすいかの絵を全校みんなに見せていました。本校では、安全に気を付けてほしいことを、子どもたちみんなが覚えやすいように「こうゆうすいか」と名付けています。通事故、拐、難事故、事の頭文字を取ったものです。

夏休みも1学期同様、多くのことにチャレンジして、さらに成長した姿で会えることを楽しみにしています。