中等部タブレット持ち帰りについて

本日中等部の生徒には、文書を持たせましたが、
今週末(金曜日持ち帰り・月曜部持参)に、試行としてタブレットを自宅に持ち帰らせたいと思います。

以前行ったタブレット持ち帰りに関するアンケート結果からいただいたご意見として、
「破損が心配である」とありました。
そこで、金曜日の持ち帰りと月曜日の持参の際に、ご家庭にあるものでクッションになる袋等をご用意して頂けないでしょうか。参考までに、モバイルケースが市内の100円ショップで販売されていることも確認しましたのでご紹介いたします。

100円(税抜き)のクッションケース

200円(税抜き)のモバイルケース

始業式

新年、明けましておめでとうございます。本年も、どうぞよろしくお願いします。
さて、本日(1/6)、3学期の始業の日でした。始業式では、3学期の抱負を書いた作文を1年生が紹介してくれました。校長先生からは、「とらどし」の頭文字から全校児童のみんなに頑張ってほしいことを伝えていただきました。

終業式

12月24日(金)は、2学期の終業日でした。久しぶりに全校児童が集まり、終業式を行いました。児童代表作文発表・校長先生の話・生徒指導主事の先生の話・表彰がありました。校歌斉唱もあり、運動場に歌声が響きました。
今年も、保護者の皆様、地域の皆様に、たくさんのご協力やご支援をいただきましたことに厚く感謝申し上げます。令和4年も引き続き、変わらぬご支援・ご協力をお願いいたします。

昼休み

12月21日(火)の昼休みの様子です。元気に運動場で遊んでいました。先生も一緒に!

保護者講師

10月16日(土)の、「地域こどもフェスティバル」は、中止になりました。この日に計画していた、保護者講師による「キャリア教育(自分の仕事のやりがい・魅力について)」の講話も中止になりました。しかし、ご都合を付けていただき、キャリア教育の授業をしていただいております。友だちのお父さん、お母さんが授業者なので、子どもたちは目の輝きが違います。