純な心

3月5日(土曜日)日向駅前で穏やかな反戦の集まりがありました。

そこに集まった方々は1人1人が無言でプラカードを持って立っていました。

そこを通りかかったのが本校9年生男子

「あのー、募金をしたいのですが・・・」

募金を期待していなかったこの方々は慌てたそうです。

持っていた紙に名前と住所を書いてもらうと、その男子生徒は千円札を渡したそうです。

彼はどんな思いで千円を託したのでしょうか?

今世界は、ロシアのウクライナ侵攻で揺れています。

泥沼化の様相も呈しています。

そんな中、未来を作る日向の若者が平和を願って自分のできることをやれた。

誰もができそうで、そう簡単なことではないことを。

よい子が育っています。

卒業記念として

6年生は、卒業記念として「竹灯籠づくり」に挑戦しました。指導してくださったのが、「東郷里山保存会」の方々です。その活動の様子が、TVや新聞で紹介されます。

全校集会(初等部)

2月28日(月)、オンラインで全校集会がありました。副校長先生の話、生徒主導主事の先生の話、そして表彰がありました。

学級懇談

6年生のみ、学級懇談を行いました。ソーシャルディスタンスも意識しながら、体育館でクラスごとに行いました。中等部の生徒指導の先生の話、そして学級担任からは「生活・学習面」の年間反省について話がありました。

初期研1年目研究授業⑤

初期研修1年目の先生の、今年度、最後の研究授業がありました。授業は「道徳」。3年生は、「善悪の判断・自律・自由と責任」、4年生は「正直・誠実」について考える時間でした。