授業の様子⑧

まだまだ、寒さが続きます。2年生は、体育で「なわとび学習」をしていました。とんだ後は、汗が出てきます。1年生、「算数」の時間です。集中しています。

なかよしアート展②

なかよしアート展①の続きになります。

・「テトリスナップザック」

大好きなゲーム、テトリス柄のナップザックです。ミシンを使い、縫い目をていねいに作りました。
お気に入りで毎日使っています。

・「ならべてならべて UFOキャッチャー」

洗濯ばさみが商品をつかむクレーンです。ペットボトルの中にビーズなどを入れて商品にしています。
黒が一番取るのが難しいです。

・「ひみつのポーチ」

大好きなキャラクターの柄のフェルトを使って、ポーチをつくりました。苦手だった玉どめや玉結びができるようになったら作れる作品なので、完成したときうれしかったです。

・「ぼくと ともだち」

ともだちと遊んだときの楽しい思い出を、黄色の色画用紙にかきました。黄色は、たのしい色なので使いました。

・「ゆかいな さめ」

ゴムを利用して動く作品です。箱全体の色を塗ること、サメらしく見えるように歯の様子や背びれを工夫しました。

・「大きな船」

船の輪郭を、慎重に、まっすぐ彫りました。色を使った印刷にも挑戦しました。

・「大好きなペットたち」

いつも一緒に遊んでいるペットたちの、ふわふわした毛の感じや表情のかわいらしさがよく表現できました。

・「サンタの忘れたくつリース」

あわてんぼうのサンタクロースが、あわてすぎてくつを忘れたクリスマスのリースです。くつを取りにもう一回会いに来るので、プレゼントを2個ももらえる特別なリースです。

様々な良さのある、素敵な作品がたくさん完成しました。

なかよしアート展①

大王谷学園初等部「はまゆう・ひまわり・こすもす」学級の児童の作品です。図画工作や家庭科、自立活動の時間に一生懸命、楽しみながら制作しました。どうぞご覧ください。

・「町中にいるおばけとカボチャ」

毛糸やいろんな模様の紙を使って、紙版画を作りました。絵の具も使ってきれいに出来たので良かったです。

・「10年後の自分」

総合的な学習の時間で、自分の将来について考えました。将来はプロ野球選手になりたいです。

・「お化けがいないいないばあっ!」

紐を引っ張るとお化けが顔を出します。箱のまわりを飾って、夜の雰囲気を出しました。

・「がんばったじゃがりこ」

好きなお菓子のじゃがりこの、バッグを作りました。持っているだけでちょっとうれしい気分になれます。ミシンを使って丁寧に作りました。

・「きゅうしょくおいしいな」

大好きなものを食べて、にこにこしている顔をかきました。

・「クラスのみんなへつくったリース」

生活でとったお芋のつるを使って、クリスマスのリースを作りました。お気に入りは、赤いリボンです。

・「わたしのクリスマスリース」

芋のつるを丸めてリースの土台を作りました。拾ってきたどんぐりやかわいいかざりをたくさんつけて、リースを仕上げました。折り紙で折ったサンタさんがお気に入りです。

・「クワガタムシ大好き」

大好きなクワガタムシをよく観察して丁寧に下書きしました。彫刻刀の使い方は難しかったけれど、細かい部分も彫ることができました。

・「楽しいミニオン」

大好きなミニオンを版画にしました。彫刻刀でていねいに彫ってしあげました。ミニオンの楽しい様子が伝わる作品になったと思います。

竹灯籠づくり

卒業記念制作として、6年生は竹灯籠づくりをします。この竹灯籠づくりのお手伝いをしてくれるのは、日向市東郷町にある「Kamos」のオーナーの松木さんです。今日は、6年生の先生方で、竹灯籠づくりの体験をしました。

なかよしアート展

「大王谷学園中等部の7年生と8年生の作品です。

明るく元気で仲のよい生徒達です。

7年生は、3学期の目標の漢字一文字を筆ペンで自由に表現しました。

名前のはんこは消しゴムで作っています。

8年生は木材パズルでトリケラトプスを作りました。」