学校施設の利用について

日向市の防災推進対策会議を受け、新型コロナ感染防止対策として、
学校施設の利用については以下のようになりました。
一般(大人)の団体、スポーツ少年団による学校体育館、グラウンドの利用は、
8月16日(日)までできません。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
「子どもたちの安全を守る」という観点から、ご理解とご協力をお願いいたします。

新型コロナウィルス感染拡大防止についての対応

報道等ですでにご存じの方も多いと思いますが、宮崎県内の感染状況も厳しいものになってきました。宮崎市の科学技術館に行ったり、児湯地区の感染関係者との接触の可能性があったりして、心配をされているご家庭があるのではないかと思います。
 基本的には、保健所に相談していただだいて、専門的知見からの助言を生かしての対応となると思いますが、なかなか電話がつながらないときは、遠慮なく学校にご相談ください。
 明日から、1学期の最終週を迎えますが、学校も万全を期して参ります。
ご家庭でも登校前の検温、マスクの確認、登校中に大声で話しかけない、距離を取って接するなどの予防対策にご協力ください。
 みんなで心を合わせて協力してこそ、感染予防が出来ると思いますのでよろしくお願いします。      校長 三樹和幸

暑い日が続いています・・・

7月22日(水)朝から夏の強い日射しが照りつけています。その日射しを受けて、初等部校門の”ひまわり”が花を咲かせました。

2年生は生活科の学習で、学校隣りの多目的広場に網やかごをもって、虫取りに出かけました。広場全体に子どもたちの元気な声が響き渡っていました。

明日から4日間の連休に入ります。熱中症に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。また市内各会場で市中体連夏季大会も開催される予定です。本学園中等部生徒の健闘を祈ります。

指導教諭授業公開

本学園には初等部、中等部ともに指導教諭が在籍していますが、7月16日(木)2校時は初等部の指導教諭が、5年国語科の授業を、中等部の国語科担当の先生参観のもと公開しました。国語教科書の教材文の紹介を、読み手を引き付ける表現の工夫をしながら書く活動に取り組んでいましたが、指導教諭の適切なアドバイスで児童の表現はぐんぐんとよくなっていました。このように小中の職員が互いに学び合う場を積極的に設定しながら、指導力、授業力の向上を目指していきたいと思います。

大きくなあれ、ひまわり

初等部の正門入り口の花壇には、「マツバボタン」と日向市の花「ひまわり」が植えてあります。「ひまわり」は7月に入って、ぐんぐん大きくなってきました。朝の時間、ボランティアの6年生が水がいっぱい入ったじょうろを抱えて下りてきて、水やりをがんばってくれています。きれいな花が咲くのが楽しみです。
技術員さんがお世話をしてくださっている学校園、子どもたちが植えた学級園に花と緑がいっぱいの大王谷学園です!