食育

2018年2月の記事一覧

2月22日の給食

【今日の献立】 ビビンバ・ごまキムチ汁・牛乳

【献立一口メモ】食に関する指導目標:食文化 
ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯のことです。「ピビン」は混ぜ合わせるという意味で,「パプ」はご飯のことです。御飯の上に何種類ものナムルや 肉,卵等の具をおき,よく混ぜ合わせて食べます。ナムルとは、野菜や山菜をゆでて、調味料とごま油で和えたもののことです。今日のビビンバには、牛肉、卵、ぜんまい、しいたけ、にんじん、もやし、ほうれん草、ねぎ等たくさんの材料が入っています。

2月23日の給食

【今日の献立】ミルクパン・八宝菜・じゃがいものバターみそ・牛乳 

【献立一口メモ】食に関する指導目標:社会性 
八宝菜には、肉、野菜、卵等多くの食材が使われており、それだけでも栄養バランスのとれたものになります。そこで、今回はじゃがいもだけを使った「じゃがいものバターみそ」と組み合わせてみました。意外と思うかも知れませんが、じゃがいもやさつまいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。

2月21日の給食

【今日の献立】減量コッペパン・チョコマーガリン・たらこスパゲティ・ほうれん草とコーンの和え物・牛乳 

【献立一口メモ】食に関する指導目標:食品の選択 
「たらこ」とは、「鱈の卵」を塩漬けにしたものです。 鱈の卵=鱈の子で、「たらこ」といいます。たらこにはたんぱく質やビタミンが多く含まれていますが、塩分も多いので、食べ過ぎには気を付けましょう。

2月20日の給食

【今日の献立】麦ご飯・ちくわの磯辺揚げ・ゆかり和え・豆豚汁・牛乳 

【献立一口メモ】食に関する指導目標:食品の選択 
竹輪の磯辺揚げは、1本の竹輪を4つに切り、小麦粉、青のり、卵、水で作った衣を付けて揚げます。衣にのりを入れて揚げたり、のりで具材を巻いて揚げた料理を磯辺揚げといいます。磯の香りがよく食欲をそそります。ゆかり和えのゆかりは、赤じそのことです。それで野菜を和えた料理なのでゆかり和えです。料理の名前にも興味を持ちましょう。

2月19日の給食

【今日の献立】麦ご飯・豚肉と厚揚げの味噌煮・ごまじゃこあえ・牛乳 

【献立一口メモ】食に関する指導目標:心身の健康 
ごまじゃこ和えは、「ごま」と「じゃこ」が入った和え物のことです。じゃことは、ちりめんじゃこ又はしらす干しとも呼ばれる小魚のことで、カルシウム、たんぱく質、鉄分など成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。門川は魚の加工品の町で、ちりめんじゃこもたくさん出回っています。地元でとれた食材を様々な料理に使いましょう。

2月15日の給食

【今日の献立】鶏飯・洋風白和え・オレンジ・牛乳 

【献立一口メモ】食に関する指導目標:心身の健康 
鶏飯は鹿児島県奄美地方の郷土料理で、ご飯の上に、蒸した鶏肉、卵、漬物などの具材と、のり、ねぎなどの薬味をのせ、薄く味付けした鶏がらスープをかけて食べます。ご飯に具をのせて食べるカレーや丼などの料理は、たくさんの材料が入っているようですが、それだけでは、野菜が足りません。必ず野菜たっぷりの和え物やスープと組み合わせて食べるようにしましょう。今日の鶏飯は、鶏肉、卵など体をつくる食べ物はたくさん入っていますが、野菜は少なくビタミンCが足りません。洋風白和えに入っているほうれん草や果物でビタミンCを補っています。

2月16日の給食

【今日の献立】米粉パン・スイートポテトシチュー・スタミナサラダ・牛乳 

【献立一口メモ】食に関する指導目標:感謝の心 
スィートポテトシチューは、さつまいもを使ったシチューです。さつまいもは煮くずれしやすく、さつまいもによって、煮えやすい物と煮えにくい物があり、どのタイミングで入れるか、毎回考えて入れるのですが、思うようにいかないこともあります。6人の調理員さんで935人分の給食を作っています。栄養バランスだけでなく、安全や衛生、おいしさ等を考えながら作られた給食です。残さず食べましょう。

2月13日の給食

【今日の献立】麦ご飯・さばのたった揚げ・ほうれん草と沢庵のごま和え・味噌汁・牛乳 

【献立一口メモ】食に関する指導目標:社会性 
箸の使い方は正しく出来ていますか?入学試験に箸の持ち方を取り入れている高校もあるそうです。はしと菜ばしを使って、ゆでたほうれん草と枝豆を2分間で皿に移します。速さを競うのでなく、家庭での基本的なしつけが出来ているかをみるのが目的だそうです。箸をきちんと使うのは難しいことですが、社会に出るときの最低限のマナーでもあります。箸が正しく持てないと食べ方も汚くなってしまいます。繰り返し練習しましょう。

2月14日の給食

【今日の献立】黒糖パン・チリコンカン・ひじきのサラダ・牛乳 

【献立一口メモ】食に関する指導目標:食文化 
チリコンカンとは唐辛子の入ったチリパウダーを使って肉や豆・トマト等を煮込んだアメリカテキサス州の料理です。肉がなかなか手に入らなくなった第2次世界大戦の時、ひき肉にいんげん豆やトマトを入れてボリュームのある汁物仕立てにしたチリコンカンは家庭料理としてアメリカ全土に広がりました。

2月9日の給食

【今日の献立】セルフサンド(たまご)・肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳 

【献立一口メモ】食に関する指導目標:食の重要性 
今日の給食「サンドイッチ」は、門川小学校6年生と門川中学校3年生で6番目に人気があった献立です。ところで、皆さんは朝ごはんをしっかり食べていますか?朝ごはんは1日の元気のもとです。考える時も運動する時もエネルギーを使います。昼までのエネルギーのもとになるのが朝ごはんです。朝ごはんが菓子パンだけという人がいますが、甘い菓子パンはお菓子であって食事には向きません。自分でできるセルフサンドを作ってみませんか?ゆでたまごとゆでキャベツをマヨネーズで和えてパンにはさむだけで簡単にできます。