食育
2019年12月の記事一覧
12月24日の献立
【献立】菜めし・唐揚げ・ボイルキャベツ・味噌汁・クリスマスケーキ・牛乳
【献立一口メモ】今日が2学期最後の給食です。給食は1食分の食事の見本となるように考えていますが、楽しい時間でもあってほしいと思います。最後の給食では、2種類のケーキから一つを選んでもらいました。しっかり給食を食べた後、デザートとして食べてください。冬休みは、クリスマスにお正月とたくさんの行事がありますが、食べすぎに注意し、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。
12月23日の献立
【献立】牛肉のあんかけ丼・りっちゃんサラダ・果物・牛乳
【献立一口メモ】1年生の国語の教科書に「サラダで元気」というお話があります。その中に出てくる女の子「りっちゃん」はお母さんの病気を治そうとサラダを作ることを思いつきます。たくさんの動物がアドバイス、猫はかつお節を、犬はハムを、すずめはトウモロコシを、アリは砂糖を、馬はにんじんを、白熊は昆布を、アフリカ象は油と塩をかけて力強くかき混ぜます。今日の給食は、このお話に出てくる材料を全部入れて「りっちゃんサラダ」という名前にしました。
12月20日の献立
【献立】ミルクパン・かぼちゃのシチュー・海藻サラダ・牛乳
【献立一口メモ】「12月22日」は冬至といって1年で最も昼が短く夜が長い日です。冬は植物が枯れ、動物は冬眠してしまうため、昔は、食べ物が手に入りにくかったようです。そこで、野菜の少ない冬でも食べられるかぼちゃを食べ、災いを防ぐ力があると信じられているゆず湯に入って無病息災を願いました。
12月19日の献立
【献立】もち麦ごはん・寄せ鍋・切り干し大根のごま酢和え・牛乳
【献立一口メモ】冬は鍋料理の季節です。鍋の材料として白菜など冬が旬の野菜を入れますが、葉物の野菜にはビタミンCがたくさん入っていて、風邪の予防に役立ちます。忙しい時も、材料を切って鍋に入れるだけ、味付けは酢醤油で簡単にできます。お家でも旬の野菜を使った鍋料理で温まりましょう。
12月18日の献立
【献立】ウインナードッグ・白花豆スープ・果物・牛乳
【献立一口メモ】ソーセージは、肉や魚を腸詰めし、燻製にしたものです。ソーセージは、太さによって名前が違います、直径20ミリより小さいものをウインナー、20ミリから36ミリのものをフランクフルト、36ミリ以上のものをボロニアソーセージといいます。今日は、スプーンにしたいところでしたが、ウィンナーをパンにはさむ時、スプーンだと落としてしまうかもしれないということで箸にしました。上手にはさんで食べてください。
12月17日の献立
【献立】麦ごはん・いわし生姜煮・ゆかり和え・団子汁・牛乳
【献立一口メモ】日本人の食事作法は「箸に始まり箸に終わる。」といわれるほど、箸は重要な食事道具です。毎日箸を使う食生活では、食べ物を切ったりつまんだりするため、日本人の手先が器用になったともいわれています。箸の持ち方や使い方が間違っていると周囲に悪い印象を与えます。特に「嫌い箸」といって、食卓で、してはいけない箸使いがあります。食べものに箸を突き刺す「指し箸」、箸をなめる「ねぶりばし」、箸と箸で食べ物を渡す「箸渡し」等はマナー違反です。箸の使い方が上手に出来ると食べ物がはさみやすく食べやすくなります。食べ方が遅い人を見ていると箸の使い方がうまくできていないことが多いようです。
12月16日の献立
【献立】麦ご飯・煮込みおでん・へべす味噌和え・納豆・牛乳
【献立一口メモ】納豆には、たんぱく質、鉄、カルシウム等成長期の皆さんにとって大切な栄養素がたくさん含まれています。例えば、納豆30gには1.0㎎の鉄が含まれています。今日の献立に納豆を付けなかったら、鉄の摂取基準3.0mgを満たすことが出来ません。様々なことを考えて給食の献立は立てています。成長期であることを意識し、好き嫌いせずに食べましょう。
12月13日の献立
【献立】黒糖パン・牛肉とマカロニのトマト煮・卵サラダ・牛乳
【献立一口メモ】まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを「食品ロス」といいます。「 食品ロス」が日本では1年間に632万トンにも上ります。私たちは多くの食べ物を輸入しながら、大量に捨てているのです。大切な食べ物を無駄なく使い、食品ロスを減らして環境や家計にもプラスになるようにしましょう。
【献立一口メモ】まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを「食品ロス」といいます。「 食品ロス」が日本では1年間に632万トンにも上ります。私たちは多くの食べ物を輸入しながら、大量に捨てているのです。大切な食べ物を無駄なく使い、食品ロスを減らして環境や家計にもプラスになるようにしましょう。
12月12日の献立
【献立】キムチチャーハン・豆腐シューマイ・ブロッコリー・かにとチンゲン菜のスープ・牛乳
【献立一口メモ】ブロッコリーは、今が旬の野菜です。ブロッコリーは、野菜の王様といわれるほどビタミンが豊富です。カロテンは体の中でビタミンAとして働きます。また、ビタミンCはレモンの約2倍、ビタミンEはニンジンの約6倍も含まれ、あらゆる病気を予防する「抗酸化ビタミン」A・C・Eをとることができます。これからの季節、風邪やインフルエンザ予防にもぴったりの野菜です。食物繊維もたっぷりで、便秘や肥満予防にもなるでしょう。
12月11日の献立
【献立】米粉パン・炒り豆腐・カレーマリネ・牛乳
【献立一口メモ】学校給食では皆さんの嫌いな物も登場します。「弁当の日」に弁当の中身を見てみると、野菜が非常に少ない人もいます。給食で食べなければ、全く食べない食材もあると思います。自分の体に必要な食品を選択する力を身に付けましょう。まずは、給食を好き嫌いなく食べましょう。
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