食育

2019年6月の記事一覧

6月28日の献立

【献立】ミルクパン・八宝菜・じゃがいものバター味噌・牛乳

【献立一口メモ】じゃがいもは、様々な料理に使われます。ポテトサラダ、コロッケ等もじゃがいもをつぶして作る料理です。今日は、じゃがいもを切って揚げ、バター、みそ、砂糖で和えました。じゃがいもには炭水化物、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。

6月26日の献立

【献立】マヨネーズパン・炒り豆腐・海藻サラダ・牛乳

【献立一口メモ】海藻の種類をいくついえますか?のり、わかめ、こんぶ、ひじき、もずく等様々な種類の物があります。海藻には血液をつくる鉄や、骨や歯をつくるカルシウム等の無機質を多く含んでいます。無機質は体の中では作ることが出来ないので、食べ物からとる必要があります。

6月25日の献立

【献立】麦ごはん・さば味噌煮・ゆかり和え・団子汁・牛乳

【献立一口メモ】今日の給食は、箸使いがポイントです。箸使いがうまいと、きれいにご飯や魚、豆、野菜を食べることが出来ます。ご飯は、食べ終わった後、食器にご飯粒がたくさん残っている人がいます。箸でご飯をまとめながら食べると、最後まできれいに食べることが出来ます。外国の人は、日本人は誰でも箸使いが上手と思っていますが、各クラスで正しい箸使いができる人は、1/3位です。正しい箸の持ち方使い方が出来るように練習しましょう。

6月24日の献立

【献立】麦ごはん・豆腐の中華煮・中華風サラダ・牛乳

【献立一口メモ】昔の日本人はお米をたくさん食べていました。宮沢賢治の「雨ニモマケズ」では1日に玄米4合と…という言葉がありますので、1日お茶碗8杯分くらいは食べていたことになります。ご飯には食物繊維も多く含まれていますので、しっかり食べましょう。給食のご飯が多いと思う人は普段のご飯の量が少なすぎるのかもしれません。給食は、主食3、主菜1、副菜2の割合になるように献立を立てています。副菜である野菜が多いと感じるかも知れませんが、病気に負けない体を作るために必要です。

6月21日の献立

【献立】減量コッペパン・ペンネポロネーゼ・ごまドレッシングサラダ・牛乳

【献立一口メモ】今日の給食はペンネポロネーゼです。料理の名前からそれがどのような料理か知ることが出来ます。ペンネは、「ペン先」という意味がある短いパスタのことです。イタリアのボローニャ地方で作られた肉とトマトの入ったミートソース「ポロネーゼソース」を混ぜたので、ペンネポロネーゼという名前がついています。

6月20日の献立

【献立】麦ごはん・筑前煮・酢味噌和え・牛乳

【献立一口メモ】筑前は、福岡県の昔の呼び方です。筑前地方で作られる煮物だから筑前煮といいます。普通の煮物と違って、油でいためてから煮ます。筑前地方の人は、自分の地域のことなので、筑前煮とはいわず、がめ煮といいます。鹿児島県特産のさつま揚げも、鹿児島県の人は、さつま揚げといわず、「つけあげ」といいます。

6月19日の献立

【献立】フィッシュバーガー・野菜のカラフルスープ・ヨーグルト・牛乳

【献立一口メモ】6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。「食育」とは「食の教育」のことです。日本で初めて、「食育」という言葉を使い食育の重要性を唱えたのは、福井県出身の「食医」石塚左源(1851~1909年)です。今、自分の好きな物を好きなだけ食べて栄養が偏り病気になる人が増えています。今から100年以上前の言葉がよみがえったのは、このような問題を解決するためには、今こそ「食育」が必要だと考えられているからです。皆さんも「食育」に関心を持って健康な食生活を送りましょう。

6月18日の献立

【献立】麦ごはん・卵焼き・おかか和え・豆豚汁・牛乳

【献立一口メモ】食事マナーというと堅苦しいものや決め事が多いと考えていませんか?食事マナーとは人に迷惑をかけずに皆が楽しく食事をするためのものです。口に食べ物が入ったまましゃべる、食事中に席を立つ、食事中にふさわしくない会話をすることは、周りの人に嫌な思いをさせてしまいます。食事マナーを少しずつ覚えて楽しい食事にしましょう。

6月17日の献立

【献立】麦ごはん・麻婆豆腐・パンサンスー・牛乳

【献立一口メモ】給食当番は1人分をどの位にするか考えてつぎ分けないと、最後に足りなくなったり余ったりして準備に時間がかかってしまいます。日頃から家の手伝いをしていると要領よくつぎ分けられるようになります。自分で出来ることは自分でする。手伝えることはどんどん手伝うようにしましょう。

6月14日の献立

【献立】米粉パン・肉と野菜のカレー煮込み・枝豆サラダ・牛乳

【献立一口メモ】給食で使う材料を洗ったり切ったりするのは大変です。例えば、じゃがいもは300個位の皮をむき、芽を取り、一個一個包丁で一口大に切ります。キャベツも30㎏位を一枚一枚外して3回ずつ洗うので時間がかかります。お家で使うには簡単な材料も給食で使うには量が多いので大変です。しかし、じゃがいもやキャベツには、ビタミンCが多く含まれているのでよく使います。調理員さんが一生懸命洗ったり切ったりして作った給食です。残さず食べましょう。