食育

2019年8月の記事一覧

8月30日の献立

【献立】減量パン・大豆バター・スパゲティナポリタン・スタミナサラダ・牛乳


絵文字:鉛筆【献立一口メモ】給食のスパゲティは、具が多く、麺が普通の1/3の量しか入っていないので、主食には少なすぎます。具が多いので主食兼主菜と位置づけ、小さいパンをつけています。家庭では、主食として扱ってください。

8月29日の献立

【献立】麦ごはん・かぼちゃの含め煮・ごまじゃこ和え・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】ごまじゃこ和えは、ごまとちりめんじゃこが入った和え物です。ちりめんじゃこは、しらす干しといわれるいわしの赤ちゃんです。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織り物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がついたと言われます。

8月28日の献立

【献立】ミルクパン・香草パン粉焼き・枝豆・野菜のカラフルスープ・牛乳


絵文字:鉛筆【献立一口メモ】香草パン粉焼きは、白身魚にマヨネーズをまぶし、パセリ、バジル等の香草とパン粉を付けて焼きます。枝豆を添えにしていますが、枝豆は大きくなったら大豆になります。まだ若くて青いうちに収穫したものが枝豆です。

8月27日の献立

【献立】もち麦ごはん・厚揚げの中華煮・パンサンスー・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】パンサンスーは中華料理の定番です。拌(パン)は混ぜるということ、三(サン)は3種類の材料のこと、スーは糸のことで、細く切った3種類の材料を和えた料理のことをパンサンスーといいます。今日は、厚揚げの中華煮と組み合わせました。1食分の献立は中華なら中華で統一するのが基本です。

8月26日の献立

【献立】鶏飯・洋風白和え・デザート・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。郷土料理とは、各地域の自然の恵みを生かして、昔の人たちが知恵と工夫で生み出したその土地ならではの料理のことです。鶏飯は、鶏を丸ごと1羽使います。肉と卵は具に、鶏ガラはスープにします。暑い夏でもさらさらと食べられる料理です。