食育

2021年11月の記事一覧

10月29日の献立


【献立】 ミルクパン・ペンネポロネーゼ・フレンチサラダ・牛乳



【献立一口メモ】私たちの周りには沢山の食べ物があふれていて、毎日の食事を当たり前のように食べてきました。でも、私たちの生活から出る二酸化炭素やごみが地球の環境を悪くしています。自分に何ができるか考えてみましょう。食品を無駄なく使い、エネルギーや水を大切にし、ごみもしっかり分別しましょう。

10月27日の献立


【献立】 黒糖パン・たこ焼き風味揚げ・ボイルキャベツ
      野菜のカラフルスープ・牛乳



【献立一口メモ】新型コロナウィルス感染症を予防するためには3密を避けることが大事です。3密とは、密閉、密集、密接の事ですが、食べる行為は、マスクを外すことになるので特に気を付けなければなりません。うつさない、うつらないために、換気をよくする、前を向いて静かに食べる、食べる時以外はマスクをし、密接にならないようにしましょう。

10月26日の献立


【献立】 もちむぎごはん・さんまかぼすレモン煮・昆布和え
      豆豚汁・牛乳



【献立一口メモ】日本では、今、生活習慣が原因で病気になる人が増えています。健康に良い食事は、栄養バランスのとれた食事です。学校給食は、皆さんの体に必要な栄養素の量を計算して作っています。給食の組み合わせを参考にして、米、魚、野菜、豆、海藻、卵、牛乳、肉等様々な食品を摂るようにしましょう。

10月21日の献立


【献立】 もちむぎごはん・じゃがいもとベーコンの煮物
      小松菜の磯和え・牛乳



【献立一口メモ】和食のマナーの基本は「美しく、相手に不快感を与えない。」ということです。姿勢と箸の持ち方に注意して、落ち着いて食べましょう。自分では気にならなくても、一緒に食べている人は案外見ています。箸が上手に使える人は食べるのもスムーズですし、見た目もきれいです。箸の持ち方に自信のない人は、毎日食べる前に、箸を上下に動かす練習をしましょう。

10月20日の献立


【献立】 ミルクパン・スイートポテトシチュー・シーザーサラダ
      牛乳



【献立一口メモ】今日は、毎日給食に付いている牛乳についてのお話です。牛乳の味は、牛の種類、餌の違い、季節等によって変わります。餌を変えたら、今日の給食の牛乳は何か味が違うと言われたそうですが、工場で鉛筆や消しゴム等を作るのとはわけが違い、牛から絞り出されたお乳を殺菌して、パック詰めするのですから、味が変わって当たり前なのです。酪農家の方の努力で、同じ味になっているのです。

10月19日の献立


【献立】 鱧天丼・へべす味噌和え・くだもの・牛乳



【献立一口メモ】門川は金鱧が有名ですが、高いので年に1回しか出せません。鱧はウナギや穴子と同じ仲間で形も似ています。鱧は2度、旬(たくさんとれる時期)があります。最初は、卵を産む前の6~7月頃です。2度目は、卵を産んだ後、一度やせ、再び旺盛な食欲で太り始める秋(10~11月)です。秋の鱧は、体の表面が金色を帯び、「金鱧」と呼ばれています。今日は鱧天丼にしました。

10月18日の献立


【献立】 むぎごはん・豚肉と厚揚げのみそに
      ごまじゃこ和え・牛乳



【献立一口メモ】和食の配膳の仕方を覚えましょう。ご飯は手前の左側、汁物は手前の右側に置きます。主菜は奥の右側、副菜は奥の左側に置きます。主菜が一尾の焼き魚の場合は、頭が左になるように盛り付けます。

10月15日の献立


【献立】 米粉パン・ポークビーンズ・海藻サラダ・牛乳



【献立一口メモ】皆さんはよく噛んで食べていますか。昔に比べて固いものを食べなくなり、噛む力が弱くなってきています。よく噛むことは、むし歯予防だけではなく、全身の活力になります。大豆や海藻等、噛む力が付く食べ物をしっかり噛んで食べましょう。

10月14日の献立


【献立】 キムチチャーハン・なめこスープ・ヨーグルト・牛乳



【献立一口メモ】学校給食は時間が限られています。その中で大きな役割を果たすのが給食当番です。均等に速くつぎ分けることはもちろんですが、配り方も端から順番に配れば、無駄がありません。適当に置いてしまうと、どこに置いていないか探すのに時間がかかります。給食当番の準備が、10分で終わるのか、20分かかるのかで、食べる時間が変わります。給食着を脱いだり、着たり、並んだりも早くできるといいですね。

10月13日の献立


【献立】 黒糖パン・卵とじ・ミックスビーンズサラダ・牛乳



【献立一口メモ】偏った栄養摂取や不規則な食事等で、食生活が乱れ、多くの病気を引き起こしています。学校における食育は、給食を生きた教材として活用することにより、組み合わせや具体的な量を知ることが出来ます。