食育

2020年8月の記事一覧

7月31日の献立


【献立】 麦ごはん・魚の変わり揚げ・ボイルキャベツ
      野菜のクリームスープ・牛乳



【献立一口メモ】今学期の給食は今日までです。夏休みになると牛乳を飲まなくなる人がいますが、牛乳には成長期に欠かせないカルシウムの他に、ビタミンB2も多く含んでいます。ビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康に関わるビタミンで、口内炎の予防にも役立ちます。この他のビタミンも健康を維持するのに大切です。夏休み中も元気で過ごすために、生活リズムを整え、野菜、魚、牛乳、卵、海藻、豆を意識してとるようにしましょう。

7月30日の献立


【献立】 麦ごはん・野菜のピリ辛煮・海藻サラダ・牛乳



【献立一口メモ】正しい箸の使い方が出来ますか。箸が上手く使えないと姿勢も悪くなるし、食べるのも遅くなります。まずは、自分の箸の持ち方、使い方は正しいかどうかチェックしてみましょう。

7月29日の献立


【献立】 セルフサンド・肉団子のスープ・くだもの・牛乳



【献立一口メモ】夏場は食べ物が悪くなりやすい時期です。給食では、野菜も全て茹でて、真空冷却器という機械を使って、冷やします。真空冷却器は、沸騰したお湯で、茹でた野菜を20分位で10℃以下に冷やすことが出来ます。お家では料理を作ったらすぐ食べるようにしましょう。

7月28日の献立


【献立】 高菜ごはん・豆豚汁・かみかみ和え・牛乳



【献立一口メモ】今日は熊本県の郷土料理、高菜めしです。宮崎県は「ふるさと知事ネットワーク事業・学校給食交流事業」に参加しています。他の県の郷土料理を学校給食として取り上げることで、お互いの食文化について知る機会になります。熊本県といえば、からしレンコンや馬刺しもありますが、高菜漬けも有名です。今日は、高菜漬けを炒め、炒り卵、ごまと一緒に、ご飯に混ぜました。

7月27日の献立


【献立】 もちむぎご飯・さば塩焼き・三色和え・団子汁・牛乳



【献立一口メモ】健康な体作りのためには栄養バランスを考えて色々な食品を食べることが大切です。主食・主菜・副菜を組み合わせると栄養バランスがよくなります。今日の給食では、主食がもち麦ご飯、主菜は鯖の塩焼き、副菜は三色和えと団子汁です。今日の給食のような和食の料理は、油が少なく、魚や野菜中心で、生活習慣病の予防にも役立ちます。お家でも和食を取り入れ、主食・主菜・副菜を組み合わせて食べましょう。

7月22日の献立


【献立】ミルクパン・魚のエスカベーシュ・卵スープ・牛乳



【献立一口メモ】門川が魚の町と言われるのは、昔、門川では魚が沢山獲れて、それを女性たちがブリキ缶に入れ、県内各地に売り歩いて宣伝したからだと言われています。この女性たちの事をカンカン部隊と言います。魚にはいろいろな料理法があります。今日のエスカベーシュは、揚げた魚に、野菜の甘酢漬けをかけたものです。家でも魚をしっかり食べましょう。

7月21日の献立


【献立】麦ごはん・旨煮・酢味噌和え・牛乳



【献立一口メモ】旨煮に入っているじゃがいもは、下処理が大変です。皮をむき、芽を取り、煮崩れないように大きめの一口大にするので、機械では切れません。500個位のじゃがいもを1個1個調理員さんが包丁で切ります。調理場は、とても暑く、その中で茹でたり、炒めたり、煮込んだりするのは大変な作業です。残さず食べるようにしましょう。

7月20日の献立


【献立】夏野菜のカレー・枝豆サラダ・オレンジ・牛乳



【献立一口メモ】「なす」が嫌いという人もカレー味にすると食べやすくなります。夏野菜のカレーには、かぼちゃ、ナス、トマトなどが入っています。カレーは材料を炒めて、煮て、カレールウを入れるだけなので、お家の人と一緒に作ってみましょう。