食育

2020年10月の記事一覧

10月30日の献立


【献立】 米粉パン・オムレツ・ボイルキャベツ
      白花豆スープ・牛乳



【献立一口メモ】食べ残し、売れ残りや期限が近いなど様々な理由で、食べられるのに捨てられてしまう食品のことを食品ロスといいます。食べ物を捨てない社会にするために、まずは食べ残さないことが大事です。

10月23日の献立


【献立】 ミルクパン・スイートポテトシチュー
      シーザーサラダ・牛乳



【献立一口メモ】今日は、毎日給食に付いている牛乳についてのお話です。牛乳の味は、牛の種類、餌の違い、季節等によって変わります。餌を変えたら、今日の給食の牛乳は何か味が違うと言われたそうですが、工場で鉛筆や消しゴムなどを作るのとはわけが違い、牛から絞り出されたお乳を殺菌して、パック詰めするのですから、味が変わって当たり前なのです。酪農家の方の努力で、同じ味になっているのです。

10月22日の献立


【献立】 もちむぎごはん・魚のしょうがみそかけ・三色和え
      団子汁・牛乳



【献立一口メモ】魚のしょうが味噌かけに使われている魚は宮崎県産カンパチです。高級魚なので給食費では買えません。今回は県から無料でいただきました。カンパチはあじ科ブリ属で、ブリの仲間です。カンパチという名前は口元から目を通って背びれ辺りまで黒っぽい帯状の線があり、前方斜め上から見ると八の字に見えるのが由来とされています。カンパチはブリと同じように成長とともにその呼び名が変わる出世魚です。

10月21日の献立


【献立】 照り焼きバーガー・クラムチャウダー・くだもの・牛乳



【献立一口メモ】皆さんはお腹が空いたらどうしますか?お店に行けばそのまま食べられるものがたくさん売ってあり、お金さえ出せばすぐ食べられます。昔は、水を汲み、薪を拾って火をおこし、料理をする等、食べるためにたくさんの時間を使いました。だから、食べ物の大切さもよくわかっていましたが、今、あまりにも簡単に食べ物が手に入るために、食べ物の大切さに気付かなくなっています。「生きることは食べること!」食の大切さをしっかり考えてみましょう。

10月20日の献立


【献立】 麦ごはん・かぼちゃのそぼろ煮・カミカミサラダ・牛乳



【献立一口メモ】皆さんはよく噛んで食べていますか。昔に比べて固いものを食べなくなり、噛む力が弱くなってきています。よく噛むことはむし歯予防だけではなく、全身の活力になります。今日のカミカミサラダは、するめやごぼうといった噛む力が付く食べ物が入っています。しっかり噛んで食べましょう。