大寒波襲来と私立高校受験

1月25日(水)と26日(木)は、今季最強の寒気が流れ込んで強い冬型の気圧配置になり、普段よりかなり気温が下がりました。幸い道路の凍結までにはいたらず、子どもたちも安全に登校することができました。この寒い中、9年生は私立高校の受験に挑戦しています。寒波の影響が心配されましたが、全員無事に受験することができました。いい結果が出ることを、みんなで願っています。
 校舎外にある水道は、凍結による破損防止のため、前日にタオルをまき、水を少しずつ出しておきました。朝来てみると、流れ出た水が少しずつ凍ったのでしょうか、逆つららができていました。よほど冷え込んだのでしょうね。子どもたちも興味深そうに見つめていました。