被爆体験講話

10月31日(火)に中学部全生徒を対象に、被爆体験講話が実施されました。今回、長崎県から講師の方をお招きして、原爆の恐ろしさや戦争の惨禍を直に伝えてもらうことで、世界恒久平和の尊さを学習しました。
 講師の方は、家族の方が長崎県で原爆の恐ろしさを体験したのだそうです。原爆のすさまじさや、その後遺症の恐ろしさについて、生徒に詳しく教えていただきました。生徒も真剣に講師の方のお話を聞いていました。特に8・9年生は、6月に修学旅行で広島平和記念資料館を訪れています。その体験から今回の講話をより深く受け止められたと思います。7年生は、この講話をこれからの学習や2年後の修学旅行で活かしてもらいたいと思います。
 ご多用の中、講師の先生には、東郷学園の生徒たちのために遠くから来ていただきありがとうございました。この体験をしっかりと胸に刻みます。

※この写真は6月に8・9年生が広島平和記念資料館を訪れた時のものです。