町探検に行ってきたよ

7月12日(火)に2年生が町探検として、東郷駐在所、東郷郵便局、こびき亭に見学に行きました。見学先では、お仕事の秘密など、いろんなことを教えていただきました。実際に見たり聞いたりと体験できたので、子どもたちは大喜びでした。
 東郷駐在所では、警察官の仕事について話していただきました。この日のために、日向市警察署からパトカーを持ってきてくださり、普段見ることができないパトカーの中まで見せてもらえました。

東郷駐在所で① 東郷駐在所で②

東郷郵便局では、配達するところが1400か所以上、1人で300か所以上回ると聞き、その数に驚きました。配達前に毎日するバイクの練習風景も見せてもらい、上手に運転する姿に驚きました。

東郷郵便局で① 東郷郵便局で②

こびき亭では、子どもたちの質問にたくさん答えていただきました。ほとんどの人が眠っている朝早くから店を開けていること、たくさんの人がこびき亭を利用していることなどを知り、驚いていました。

こびき亭で① こびき亭で②

今回の町探検では、たくさんの方にご支援いただきました。本当にありがとうございます。