研究授業

9月6日(水)に、3つの研究授業がありました。本校では、主題研究のテーマに沿った研究授業を実施しています。研究主題は『「分かる!・できる!」児童生徒の育成~ICT活用を取り入れた授業等の実践や指導方法の工夫を通して~』です。
 2校時に、6年国語の研究授業がありました。単元は「生活の中で読もう」です。紙媒体とデジタル媒体を比べて考えながら、効果的な使い方について話し合いました。エクセルのシートにそれぞれ感想を書き込むと、全員の感想が一覧になって表示されるなどのICT活用の工夫が見られました。

3校時に、5年算数の研究授業がありました。単元は「図を使って考えよう」です。難解な文章問題を簡単な図を活用して解決するという内容です。Teamsのホワイトボードの機能を使い、自分が考えた図をグループ全員に見せながら、解決の仕方について話し合っていました。

4校時に、3年算数の研究授業がありました。単元は、「あまりのあるわり算」です。スカイメニューの発表ノートの機能を使って、16÷3の計算方法を考えていました。どの児童も迷わずにタブレットを操作するなど、普段から使い慣れていることが分かる授業でした。

これからも研究授業や一人一授業の実践を通して、「分かる!・できる!」児童生徒の育成に努めます。