5年生の米づくり① 植代

6月8日(水)、5年生の米づくりを行う実習田の植代を行いました。植代とは、田植えをする直前に、水を入れて平らにかきならすことです。荒代、中代に続く代掻きの最後の作業となります。
 5年生は、植代を行う前の肥料入れを担当しました。水田に均等に肥料をまいていきました。水田の泥に足を取られながらの作業で、なかなか思い通りにはいかなかったのですが、みんなで力を合わせ、無事にまき終えることができました。この後、地域コーディネーターの方がトラクターで平らにかきならしてくださいました。これで田植えの準備は、ばっちりです。
 田植えは10日(金)です。5年生はとても楽しみにしているようです。

説明を聞く5年生 田んぼの中は歩くのが大変! 地域コーディネーターの方が見守っています トラクターで植代 いつもありがとうございます!