朝のボランティア活動と郷育

入学式から1週間がたちました。7年生が、先輩を見習って朝のボランティア活動に取り組んでいました。中学部生のボランティアのおかげで、校門前の響坂はいつもきれいです。本当にありがとうございます。
 東郷学園の一貫教育では、「先輩が後輩を導き、後輩が先輩を敬う関係」を基盤に、お互いを高め合う『郷育』を推進しています。ボランティア活動が、代々受け継がれているのも、本校が推進する郷育の一環ではないでしょうか。

つつじ祭り

4月16日(日)、牧水公園でつつじ祭りが開催され、東郷学園の児童生徒もたくさん参加していました。4年ぶりの開催となり、たくさんの方々で賑わいました。
 3月の山桜ウォーキングでは咲いていなかったツツジがとてもきれいに咲いており、見る人を楽しませていました。また、上の方から見る東郷の景色もとても素晴らしかったです。
 自然豊かな東郷の景色、東郷学園の児童生徒にも様々な機会でそのよさを味わわせていきたいです。

清掃集会

4月13日(木)、清掃集会が行われました。はじめに、清掃の仕方についてビデオを見ながら確認しました。その後、班ごとに話し合い、各清掃場所の清掃の流れや役割分担を決めました。その後、実際に清掃場所で清掃をしました。多くの清掃場所で縦割り清掃を実施しています。上学年が下学年のお世話をしっかりしながらみんなで清掃活動をがんばっています。

初めての給食

「合掌 いただきます!」「いただきます!」
 4月13日(木)、1年生にとって初めての給食です。メニューは「ミルクパン・牛乳・スプリングチャウダー・ごぼうサラダ」でした。
 とてもおいしそうに食べていた1年生。これからも何でもおいしく食べてくださいね。

祝詞ありがとうございました

昨日の入学式に対して、たくさんの祝詞が届きました。東郷学園に勤務されていた先生方、保育園・幼稚園の皆様、各高等学校様などからいただきました。本当にありがとうございます。祝詞については、式の中で披露するとともに、会場に掲示させていただきました。