いのちの教育、再び

14日(水)にみやざき動物愛護センターの方や日向保健所獣医師の方をお招きして、3~6年生を対象に出前授業を実施しました。8月31日(水)に行った「いのちの教育」の続きの学習です。3・4年生は2校時に、5・6年生は3校時に実施しました。
 今回の学習では、「動物にも心がある」ことを理解し、動物がどんな気持ちでいるのかを想像させました。そして、地球にすむ同じ生き物として、または飼い主として、または命をいただくものとして、どのように動物と関わることが大切かを考えさせました。共生という言葉があります。共に生きるものとして、自分のまわりの命を大切にできる人になってほしいと願います。
 命の大切さを、いろいろな立場の人に教わることができました。出前授業へのご協力ありがとうございました。