紙版画(2年生)

この前2年生の1つの学級の紙版画の作製の様子をご紹介しましたが、今日は、残りの2つの学級が紙版画づくりに取り組んでいました。
 顔の部品をやはり作りながら、いろいろ動かしながら工夫をしていました。基本的には3つの学級同じ指導をしていますが、やはりそれぞれの学級で個性が出るところがおもしろいですね。

研究授業(4年生)

今日は、今年最後の研究授業でした。4年生が道徳の学習をしました。
 たくさんの先生が見ていましたが、担任の先生と一生懸命いろいろ考えながら、道徳の学習を進めることができました。
 午後から、いままでの2年生、3年生、4年生の研究授業について、それぞれのOJTのチームで研究授業の事後の研修会をしました。今回の3つの研究授業の成果と課題を、日々の授業に生かしていき、子どもたちが分かる授業づくりを進めていきます。

喜んでくれるかな!(1年生)

1年生の国語は、今、「てがみでしらせよう」という学習をしています。
 下書きをしっかりして、担任の先生に見てもらって、ていねいに清書をしています。
 おじいちゃんやおばあちゃん、中には、幼稚園や保育園の先生にお手紙を書いている人もいました。もらった人の心が、ほっと温かくなるようなお手紙でした。「最後には、本当に手紙を出すんだよ。」と教えてくれる子どももいました。
 メールやSNSはとても便利ですが、改めて手紙の良さを感じました。

音楽も楽しい!(2年生)

音楽室が今使えませんが、密になることを避けながら音楽の学習も工夫して実施しています。
 音楽に合わせて、向きを変えたり、動きをしたりする楽しい学習をしていました。下の教室の1年生に迷惑にならないように、大きな足音や振動が出ないように工夫していました。

たくさん入れるぞ!(2年生)

今日は、2年生の一つの学級では、絵やいろいろな作品などをもって帰ることできるバックに自分でいろいろデザインをしていました。
 イラストの得意な子どもたち、自分の夢を膨らませながらマイバックを一生懸命作っていました。

医療従事者の皆さん、ありがとうございます!

今日、2年生は、新型コロナウイルス感染症で、市民のために一生懸命がんばってくださっている医療従事者の皆さんへのお礼と励ましのお手紙を書いていました。
 子どもなりに、医療従事者の皆さんが、苦労をしながら、患者と真剣に向き合ってくださっていることを理解していることが伝わってきました。
 早く第6波が去ってくれることを心から祈りたいと思います。

生活科(2年生)

2年生は生活科「これまでのわたし、これからのわたし」の学習に取り組んでいます。
今日は、7才つまり自分が1年生の時に書いた思い出や出来事を確認しながら、8才、2年生の現在の出来事や思い出を整理していました。
 1年生の時に、書いたものを見ることは、単に懐かしいだけなく、文字の様子や文書の書き方などを見て、自分の成長を自覚することにもなるなと思いました。

リズミカルに!(3年生)

今日は、朝曇りで寒かったですが、少し厳しい冷たさが緩みました。また、昼からはお日様も顔出して、午後からは過ごしやすかったです。
 それでもやはり冬、寒さに負けずに3年生が密をさけて運動場で「小型ハードル」の学習をしていました。上手な子どもは、あまり高く跳ばないでリズミカルに跳んでスムーズに走っていました。
 体を鍛えるだけでなく、バランス感覚や体を動かすリズム感を育成するのにもってこいだなと思いました。

木版画(6年生)

6年生の木版画も、もうすぐ完成とご紹介しましたが、既に印刷に本格的に入りはじめました。
 6年生は、空や背景は夕焼けのようなあかね色にして、近くのものを黒にする3色刷をしていました。今日は、背景に黄色や赤のインクで印刷をしていました。
 先生と一緒に順番に力を合わせて、協力して作業をしていました。この後は、裏面を使って、近景を黒で印刷するそうです。
 どんなコントラストで仕上がるか楽しみです。

今日の給食は、「ポークビーンズ」と「グリーンサラダ」でした。
 今日は、パンがミルクパンだったので「ポークビーンズ」の酸味と合っていて、おいしかったです。「ポークビーンズ」に入っている大豆は畑の肉と言われるくらい良質のタンパク質がたくさん入っているので、体がどんどん大きく成長する小学生にはとても大切な食材ですね。
 「グリーンサラダ」は、名前の通り緑の食材がたっぷりのサラダです。ブロッコリーやキャベツ、きゅうりなどそれぞれ食感が違って、食べると酸味で口の中がとても爽やかになりました。