アナウンサーになれるかも!(1年生)

今日の給食の時間の作文発表は、1年生でした。はじまる前は緊張していましたが、4人とも大きな声で、はきはきと読むことができました。みんな上手なので、将来アナウンサーになれるかもしれないと思いました
 終わったら緊張したけどがんばってよかったと言っていました。この立派な発表の影には、たくさんの練習があったようです。だからこそ達成感を味わえたのではないかと思います。

今日の給食は、「にくじゃが」と「ツナあえ」でした。
 「にくじゃが」は写真のとおり、関東風で豚肉とじゃがいもや人参がたくさん入っており、じゃがいものおいしさが際だっていました。
 「ツナあえ」は、キャベツやきゅうりの歯ごたえがよくシャキシャキしていて、適当な酸味とツナの旨味がマッチしていました。

元気いっぱい!②(1年生)

先程、1年生の2つの学級が運動場で「なわとび・リレーあそび」をしているところをご紹介しましたが、もう一つの学級は体育館で、フラフープを使って「ケンケンパ」をして、その後に跳び箱に乗り、最後にダッシュをする運動をしていました。
 みんな全力で取り組んでいました。

自己紹介も英語で!(5年生)

今日は、市のALTの先生が5年生の外国語の時間の授業に来てくれました。今日の学習は、「自己紹介をしよう。」というめあてでした。
 ワークシートに自分を紹介する内容を記入して、自己紹介をしたり、相手に質問したりする内容です。今日は、自分の名前を英語で書いて紹介する内容のようでした。
 まず名前が英語で書けているか、友だちと確認をしていました。今後の授業展開が楽しみです。

いよいよ発表!(4年生)

4年生の一つの学級で、国語の「調べて話そう、生活調査隊」の発表をしていました。
自分たちで調べたアンケートをもとに、その結果をグラフにして発表をしました。
 ただ、調べて発表するのではなく、ねらいや結果、そして、そこから分かったことなどをきちんと整理して発表していました。
 質問をしたり、感想を述べたりする場がしっかりと設定されていました。アンケートづくりの段階から、発表まで国語科のねらいに沿った学習が行われていました。