春の遠足(下学年)

メモリー集会が終わった後、密になることを避けるために、下級生(1~3年生)は学校で、上級生(4~6年生)は西階運動公園で過ごしました。下学年は各学級ごとに、教室・運動場・体育館をローテーションで使って楽しく過ごしました。

☆1年生は、延岡小での初めて遠足です。教室で楽しく過ごしたり、運動場で遊具を使ったり、鬼ごっこをしたり久しぶりに遊ぶことができてうれしかったようです。体育館ではドッジボールをして歓声を挙げていました。

☆2年生は、学級ごとにスライムを作ったり、ジェスチャーゲームをしたり、すごろくをしたりといろいろな遊びを工夫していました。トランプやオセロなどのゲームをしていました。楽しい思い出ができたようです。

☆3年生は、折り紙を上手に折って独楽にして回したり、組み合わせていろいろな物を作ったりしている子どもたちがたくさんいました。また、オセロやトランプをしたり、話をしたり、友だちとの時間を思いっきり楽しんでいました。

お別れ遠足(メモリー集会)

3月4日(金)は、令和3年度のお別れ遠足でした。前日まで、天気予報では下り坂で雨の心配をしていましたが、当日は、午前中が晴れで、午後から曇りだったので、ほっとしたところです。

お別れ遠足で異動をする前に、プロジェクト委員会が企画してくれた「メモリー集会」がありました。進行は、プロジェクト委員会の5年生が当たってくれました。

それぞれの学年が、6年生に感謝の言葉を放送を使って伝えました。いろいろ工夫していてにっこりとさせる場面もありましたが、今年1年間の6年生の活躍が目に浮かびました。最後に、6年生が「下級生に送る言葉」を伝えてくれました。

本当に1年間、下級生のために、6年生がんばってくれて、ありがとうございます!!

※1枚目は準備をするプロジェクト委員会の5年生です。2枚目は、6年生の思い出を伝える2年生です。3枚目は、下級生に送る言葉を伝える6年生です。

3月3日(木)の給食は、「ごもくずし」と「はんぺんじる」、「ゼリー」でした。

写真を見ていただくと分かるかと思いますが、メニュー全体が春とひな祭りの雰囲気を醸し出していました。特に桃色のゼリーがいいアクセントになっていました。

「ごもくずし」も、具だくさんで味もよく栄養満点でした。「はんぺんじる」は、はんぺんも一杯入っていて、だしがしっかりと効いていました。

「パタパタストロー」(2年生)

3月3日(木)の2年生の図工の時間に、この前、ご紹介した別の学級が「パタパタストロー」の作成に取りかかっていました。

この学級もアイデアいっぱいで、いろいろな動き方を工夫していました。一生懸命さは一緒ですが、学級ごとの個性が出ていて、作品づくりや作品を見ていると、とてもおもしろく感じますね!

ホームページ4日間、お休みします!

明日から、教育ひむかのシステム更新が始まります。3月7日(月)までホームページの更新ができません。
 来週、システムの更新が終了したら再開しますので、ご理解をよろしくお願いいたします。

※写真は、昼休みに花壇の水やりや花の手入れをする子どもたちです。春の足音、本当にそこまで聞こえてきましたね!