作文発表(1年生)

今日の給食の時間の作文発表は、1年生のこの前とは違う学級でした。

この学級はドキドキしたとは言っていましたが、結構リラックスして発表をしていました。人前で発表する経験は大切ですね。教室に戻ると、みんなから拍手をもらっていました。がんばりました。

今日の給食は、「てりやきハンバーグ」と「そえやさい」、「たけのこのみそしる」でした。

「てりやきハンバーグ」は、甘めで子どもが喜びそうな味付けでした。お皿に一緒に入っている「そえやさい」は、茹たキャベツそのままではなく、鰹節がまぶしてあり、薄味が付けてありました。これだけでもご飯がすすみそうでした。

「たけのこのみそしる」は、春の味ですね。旬の味ということとその意味について、昼の放送で説明がありました。旬の味を大切にするということは、四季がはっきりしていて自然が豊かな日本ならではの感覚ですね。

英語は楽しい!(5年生)

今日は、延岡市のALTの先生が、5年生の外国語の授業に来てくれました。

今日のめあては「アルファベットを使ったゲームをしよう」でした。説明を受けてグループでゲームを楽しそうにしていました。楽しさの中で、自然にアルファベットや英語の表現を身に付けることが大切になります。そして、小学校の英語の学習で特に大切なことは、自分で英語を使ってコミュニケーションを取ってみたいという意欲や態度を育てることです。

ALTの先生もグループに入ってくれました。まさに、英語でのコミュニケーションの楽しさを味わうことができていたと思います。

はこの形、おもしろい!(2年生)

2年生が、算数の箱の形の学習をしていました。今日は、工作紙ではこの形の面を切り取り、立方体や直方体を作る過活動をしていました。実際にはこの形をつくることで、面の数や関係などを理解することができます。

テープで、はこの形を作る時に、いろいろ試行錯誤していました。でも、その活動が4年生の見取り図や展開図を描くときに役立つだろうなと思いました。

サッカー(6年生)

6年生が、体育の授業でミニサッカーをしていました。チームワークよく、競技を楽しんでいました。温かくなって、卒業式ももうすぐですが、6年生は、2つの学級とも仲良くがんばっています。