今日の給食

2023年12月の記事一覧

今日の給食

 12月22日(金)、献立名(マカロニのクリームに・ブロッコリーのサラダ)" 2学期の給食は今日で最後です。給食前の換気、手洗いはきちんとできましたか?当番の人と協力して準備はすすめられましたか?食事中は、食器を持って姿勢良く食べることはできましたか?好き嫌いがある人は、少しずつ食べることができるようになったでしょうか?
 明日からは待ちに待った冬休みになります。休み中も、朝ご飯はしっかり食べて、規則正しい生活を心がけ、寒い冬を元気に過ごしましょう。"



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 12月20日(木)、献立名(めひかりのからあげ・そえやさい・かきたまじる)今日はめひかりについてのお話です。めひかりは、延岡でよくとれる魚です。延岡の魚として、交通事故防止のワッペンにもなって、みなさんおなじみの魚ですね!海の中では目がエメラルドグリーンに光ることから「めひかり」とよばれるようになりました。夏によく水揚げされる魚ですが、秋から冬にかけてもとれるそうです。白身の小魚なので、骨ごと食べることができます。今日は、塩こしょうで下味をつけて、から揚げにしています。給食を通してふるさと延岡の食材のことを知ってもらい、「ふるさと延岡」を誇りに思って欲しいと願っています。



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 12月19日(火)、献立名(ポークビーンズ・ほうれんそうのサラダ)さて、クイズです。大豆は「畑の○〇」と呼ばれますが、なんと呼ばれるでしょう。少し考えてみて下さい。答えは、「畑の肉」です。肉と同じくらい栄養があるという意味ですが、肥満や生活習慣病予防のことを考えると、肉よりも優秀なくらいです。上手に食事に取り入れたい食材ですね。今日は、ポーク(ぶたにく)と一緒に煮込んでケチャップで味付けしています。おいしく食べられると思いますよ。

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 12月18日(月)、献立名(カレーライス・キャベツのレモンあえ)今日は、3つの食品のグループについてのクイズをします。体の調子を整えてくれるグループは、次のうち、どれでしょうか?                                               ①肉や魚、卵などのたんぱく質が多く含まれている赤のグループ ②野菜や果物など、ビタミンやミネラルが多くふくまれている緑のグループ ③ごはん・パンなどの炭水化物が多くふくまれている黄色のグループ 答えは、②の野菜や果物など、ビタミンやミネラルが多くふくまれている緑のグループです。肉や魚、卵などの赤のグループは、筋肉や骨・血など体をつくるもとになります。ごはんやパン、バターなどの黄色のグループは、体を動かすエネルギーのもとになります。食品には、それぞれ大切な働きがあるので好き嫌いをせずに、なんでも食べるようにしたいですね。

 

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 12月15日(金)、献立名(あげぱん・はくさいのスープ・ドレッシングサラダ)今日は、岡富小学校5年生のみなさんからのリクエストメニューです。岡富小学校5年生に皆さんに、人気ナンバー1は「とりのからあげ」、人気ナンバー2が「カレーライス」、人気ナンバー3が「揚げパン」でした。今日は、人気ナンバー3の揚げパンをリクエストとして取り入れています。今年度になって、初の揚げパンです。岡富小と西小とあわせて828人分のパンを給食室で揚げます。揚げたパンは、きな粉と、砂糖、塩を混ぜたものを1こ1こまぶします。大きな釜に油を入れ、1こ1こからりと揚げるのが大変ですが、揚げパンは、岡富小学校5年生だけでなく、皆さん大好きなメニューの一つですよね。今日は、給食室みんなで力をあわせてがんばりました。岡富小学校5年生の皆さん、リクエストありがとうございました。




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 12月14日(木)、献立名(マーボーだいこん・こまつなのあえもの)マーボー大根には、豆腐の代わりに、大根がたくさん入っています。大根は、アミラーゼという酵素を含んでいるので、食べると消化が促進され、胃もたれや胸やけを防ぎます。ビタミンCや食物繊維も多く含んでいるので、病気を防いでくれる働きもあります。今日は、小さいおかずも入れて、野菜だけで160gと、一日に必要な野菜の約半分の量を食べています。

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 12月13日(水)、献立名(こうやどうふとこんぶのにもの・ちりめんあえ)今日はクイズをします。問題をよく聞いて答えましょう。今日の和え物にはちりめんが入っていますね。さて、ちりめんは次の3つのうち、どの魚に成長するでしょう? 1・めひかり 2・いわし 3・さめ 正解は2のいわしです。魚の骨が苦手な人でも、ちりめんだったら骨を気にせずまるごと食べられます。延岡はおいしい魚がたくさんとれるところです。すすんで魚を食べましょう。

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 12月12日(火)、献立名(フルーツサンド・ビーフシチュー)今日は、フルーツ缶をホイップクリームであえたものをパンにはさんで食べるメニューです。そしてもうひとつのおかずは、ビーフシチューです。ビーフシチューは、予算の都合で牛肉と豚肉を入れていますが、宮崎県産のとりがらでだしをとり、宮崎県産の米の粉でとろみをつけ、味付けは、塩コショウ、トマトのピューレ、ケチャップ、ソースです。隠し味に、ちょっぴり赤ワインを入れます。

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 12月11日(月)、献立名(いわしのしょうがに・もやしのあえもの・ぶたじる)「いわし」は、1年を通して水揚げされる魚です。昔から「七度洗えば、鯛の味」と言われるほど、臭いは強いが味の良い、おいしい魚として知られていました。漢字では、魚へんに弱いと書き、水揚げするとすぐ死んでしまうデリケートな魚です。たんぱく質のほか、脳の成長に役立つDHAや「発育のビタミン」といわれるビタミンB2がたくさん含まれています。今日は、臭みを消すために生姜と一緒に煮こんだものです。高圧で煮ているので、骨ごと食べられますよ。



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 12月8日(金)、献立名(しるビーフン・だいこんサラダ)今日 の汁ビーフンにはしいたけが入 っています。宮崎県 はしいたけの特産地 です。しいたけは、栄養があまりなさそうにみえるかもしれませんが、食物 せんいが多 く含 まれていて、体 の中 の大掃除 をしてくれ、また、料理 の味 を引 き立 たせる、うまみ成分 というのが含 まれています。そのため煮物 や炒 め物 、なべ料理 などいろんな料理 に使 われています。



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 12月7日(木)、献立名(ぶたどん・ようふうしらあえ)今日は、しらあえについてのお話です。豆腐をゆでて、つぶして砂糖やみそで味付けし、野菜をあえた料理をしらあえといいます。今日は、ハムやほうれんそう、きゅうりを入れ、マヨネーズで味付けして洋風にしました。白和えは、昔から日本人に親しまれてきた料理です。残さず食べてくださいね。



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 12月6日(水)、献立名(さかなのゆずみそかけ・こんぶあえ・とりごぼうじる)今日は、魚にかたくり粉をつけて油で揚げた料理です。今の季節にたくさんとれる、旬のゆずの皮をみじん切りにしたものと、果汁を、みそに混ぜて作ったタレでからめています。ゆずの良い香りが、魚の臭みを消して、美味しく食べてもらえると思います。魚は、あじです。もちろん国内産です。汁物は、食物繊維たっぷりのとりごぼうじるです。




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 12月5日(火)、献立名(ポトフ・かいそうサラダ)今日は、ポトフについてのお話です。「ポトフ」は、肉のかたまりと野菜を煮込んだフランスのスープです。長い時間煮込むので硬い肉も柔らかくなります。野菜は、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、かぶなどを使います。今日の給食では、とり肉とウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツを煮込んでいます。肉や野菜のうまみがでて、おいしいと思いますよ。



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 12月4日(月)、献立名(チキンライス・たまごスープ)今日は、卵についてのお話です。卵は、体を作るのに必要な栄養素のうち、ビタミンCと食物繊維以外のものをすべて含むとされる食品です。体内での吸収率も良く、半熟の状態では96パーセントにもなります。主な成分として、たんぱく質が豊富なので、体を作る赤の食品に分類されます。C以外のビタミンも含んでいて、ビタミンAやビタミンB2の働きで免疫力の向上、肌荒れの解消なども期待できます。今日は、スープに入れています。卵を入れる前に水でといた片栗粉を入れているので、とろりとしておいしいスープになっていると思いますよ。※写真はありません)

 



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 12月1日(金)、今日は、納豆の入ったサラダです。納豆は、日本人によって発明されました。納豆のもとになる大豆も、畑の肉といわれすばらしい食品ですが、納豆にも次のようなすばらしい働きがあります。肌をツルツルにしたり、体を疲れにくくする働きをするビタミンB2や、体の中の余分な脂肪をとり血管を丈夫にするリノール酸やビタミンEがたっぷり入っています。また、脳の働きをよくして老化を防ぐレシチンもたくさん入っています。また、繊維質も多く、便秘を防ぐ働きもあるのです。 体にとても良い成分たっぷりの納豆、進んで食べて欲しい食品です。