今日の給食 9月28日(木)

9月28日(木)
 ・ドライカレー
 ・ほうれん草のスープ

今日は、みんな大好きドライカレーです。ひき肉だけでなく、刻んだ大豆も一緒に加えることで、豆が苦手な子でも抵抗なくおいしく食べることができたようです。ドライカレーのスパイシーな香りと子どもたちに食べやすい甘めの味付けが好評で、「ドライカレーがおいしいです!」「今日は、早く食べ終わりました!」と、今日もみんなモリモリ食べていました。

また、今日は、朝から運動会前最後の全体練習が行われ、応援練習、入場行進、開会式、2年徒走、対団リレー、閉会式の練習を行いました。

赤団、白団どちらも熱の入った応援で大盛り上がりでした!各係りの子どもたちも担当の仕事の確認を行い、一生懸命頑張っていました。

頑張った子どもたちへのご褒美に、今日は全体練習終了後にみかんジュースが出ました。「やった~!みかんジュースだ!」と、みんなうれしそうにみかんジュースを飲んでいました。頑張った後の甘酸っぱいみかんジュースは特別おいしいようですね。

昼休みの様子です。今日も外では、たくさんの子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。うんていをしている子も多いですね。

のぼり棒の所で、かっこよくポーズを決めてくれた2年生と3年生の男の子たちに給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「カレーライスです!」

二人ともカレーライスが好きなようで、特に牛肉の入ったビーフカレーがお気に入りのようです。今日のドライカレーもおいしかったですが、子どもたちにとってカレーライスの人気は絶大ですね。その後も、楽しそうに遊ぶ子どもたちでした。