今日の給食
2018年2月の記事一覧
今日の給食 2月26日(月)
2月26日(月)
★西小学校1~5年生のリクエスト献立★
・カレーライス
・牛乳
・青豆サラダ
今日は、西小学校1~5年生のリクエスト献立です。一番人気のあったカレーライスが今日の給食の献立となっています。岡富小学校の給食室では、岡富小学校と西小学校の2校分の給食を6名の調理員で作っています。岡富小学校の子どもたちも毎日モリモリ食べてくれますが、西小学校の子どもたちも好き嫌いせず毎日モリモリ食べてくれるので給食室の先生方もとても喜ばれています。
6年生の給食の様子です。
「やった~!カレーライスだ!」
「カレーのにおいがしてきたから、今日はカレーライスだと分かりました!」
子どもたちも大好きなカレーライスに大喜びで、今日もほとんど残菜はありませんでした。
昼休みの様子です。
ご飯屋さんがご飯箱の回収に来られると、体育館へ向かっていた5年生の女の子達が自らすすんでお手伝いをしてくれました。
「こんにちは!」と元気なあいさつをしながら、みんなでご飯箱を運んでいます。5年生の子どもたちのおかげであっという間にご飯箱を運ぶことができました。
こちらから声をかけてお願いしたわけでもないのですが、みんなニコニコしながらお手伝いをしてくれていました。気付いたら自然にお手伝いをしたり、誰かのために動くことができるというのは素晴らしいことですね。ご飯屋さんも大変喜ばれ、感心されていました。子どもたちの優しさや高学年としての頼もしい姿を今日もまた実感し、岡富小学校のいいところをまた一つ発見できた瞬間でした。5年生のみなさん、ありがとうございました。
★西小学校1~5年生のリクエスト献立★
・カレーライス
・牛乳
・青豆サラダ
今日は、西小学校1~5年生のリクエスト献立です。一番人気のあったカレーライスが今日の給食の献立となっています。岡富小学校の給食室では、岡富小学校と西小学校の2校分の給食を6名の調理員で作っています。岡富小学校の子どもたちも毎日モリモリ食べてくれますが、西小学校の子どもたちも好き嫌いせず毎日モリモリ食べてくれるので給食室の先生方もとても喜ばれています。
6年生の給食の様子です。
「やった~!カレーライスだ!」
「カレーのにおいがしてきたから、今日はカレーライスだと分かりました!」
子どもたちも大好きなカレーライスに大喜びで、今日もほとんど残菜はありませんでした。
昼休みの様子です。
ご飯屋さんがご飯箱の回収に来られると、体育館へ向かっていた5年生の女の子達が自らすすんでお手伝いをしてくれました。
「こんにちは!」と元気なあいさつをしながら、みんなでご飯箱を運んでいます。5年生の子どもたちのおかげであっという間にご飯箱を運ぶことができました。
こちらから声をかけてお願いしたわけでもないのですが、みんなニコニコしながらお手伝いをしてくれていました。気付いたら自然にお手伝いをしたり、誰かのために動くことができるというのは素晴らしいことですね。ご飯屋さんも大変喜ばれ、感心されていました。子どもたちの優しさや高学年としての頼もしい姿を今日もまた実感し、岡富小学校のいいところをまた一つ発見できた瞬間でした。5年生のみなさん、ありがとうございました。
今日の給食 2月22日(木)
2月22日(木)
・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・豆乳みそ汁
今日は、甘辛い味付けが食欲をそそる豚肉の生姜焼きです。豆乳みそ汁には、かぼちゃや豆乳も入ることでよりまろやかな味わいとなり、豚肉の生姜焼きとの相性も抜群でした。
「お肉がおいしかったです!」
「ピーマン苦手だけど全部食べられました!」
豚肉の生姜焼きには、人参、玉ねぎ、ピーマンも入っていましたが、ピーマンの苦みが生姜焼きの甘辛い味付けで消えていたため、苦手な子にも食べやすかったようでした。
下校の様子です。
「さようなら!」
今日も子どもたちが元気にあいさつをして下校していきます。
1年生の子どもたちもお友達と仲良く帰っています。明日の遠足を楽しみに交通安全に気を付けながら下校していました。
・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・豆乳みそ汁
今日は、甘辛い味付けが食欲をそそる豚肉の生姜焼きです。豆乳みそ汁には、かぼちゃや豆乳も入ることでよりまろやかな味わいとなり、豚肉の生姜焼きとの相性も抜群でした。
「お肉がおいしかったです!」
「ピーマン苦手だけど全部食べられました!」
豚肉の生姜焼きには、人参、玉ねぎ、ピーマンも入っていましたが、ピーマンの苦みが生姜焼きの甘辛い味付けで消えていたため、苦手な子にも食べやすかったようでした。
下校の様子です。
「さようなら!」
今日も子どもたちが元気にあいさつをして下校していきます。
1年生の子どもたちもお友達と仲良く帰っています。明日の遠足を楽しみに交通安全に気を付けながら下校していました。
今日の給食 2月21日(水)
2月21日(水)
・ごはん
・牛乳
・里芋のそぼろ煮
・ちりめんの酢の物
今日は、里芋がたくさん入り里芋のホクホク感と具材のうま味がおいしい煮物です。里芋は、山芋が山でとれるのに対して、里で作られることから里芋という名前がつき、親芋から子芋、孫芋とどんどん増えるので子孫繁栄、めでたいものとして昔からよく食べられてきました。子どもたちも、「おかずがおいしいからごはんが進みます!」「今日の給食もおいしいです!」とモリモリ食べ、今日もほとんど残菜はありませんでした。
給食準備の様子です。
給食当番が通る廊下には、水滴やおかずの汁などが落ちていないか確認を行い、廊下をきれいに保ってくれる「後拭き係」の4年生の子どもたちがいます。給食当番の通る合間合間に点検しながら拭き取っていくため、周りを見ながら動かなければいけませんが、どの子も一生懸命活動してくれて大活躍です。岡富小学校の給食は、給食当番をはじめ、給食委員会や保健委員会、後拭き係りの4年生の子どもたちの働きもあり毎日の給食が成り立っています。後拭き係りの4年生のみなさん、いつもありがとうございます。
・ごはん
・牛乳
・里芋のそぼろ煮
・ちりめんの酢の物
今日は、里芋がたくさん入り里芋のホクホク感と具材のうま味がおいしい煮物です。里芋は、山芋が山でとれるのに対して、里で作られることから里芋という名前がつき、親芋から子芋、孫芋とどんどん増えるので子孫繁栄、めでたいものとして昔からよく食べられてきました。子どもたちも、「おかずがおいしいからごはんが進みます!」「今日の給食もおいしいです!」とモリモリ食べ、今日もほとんど残菜はありませんでした。
給食準備の様子です。
給食当番が通る廊下には、水滴やおかずの汁などが落ちていないか確認を行い、廊下をきれいに保ってくれる「後拭き係」の4年生の子どもたちがいます。給食当番の通る合間合間に点検しながら拭き取っていくため、周りを見ながら動かなければいけませんが、どの子も一生懸命活動してくれて大活躍です。岡富小学校の給食は、給食当番をはじめ、給食委員会や保健委員会、後拭き係りの4年生の子どもたちの働きもあり毎日の給食が成り立っています。後拭き係りの4年生のみなさん、いつもありがとうございます。
今日の給食 2月20日(火)
2月20日(火)
・米粉パン
・牛乳
・たこ焼き風
・中華スープ
今日は、子どもたちに絶大なる人気を誇る献立として有名な「たこ焼き風」です。この日の給食を楽しみにしていた子どもたちは朝から大はしゃぎです。
「やった~!たこ焼き風だ!」「たこ焼き風が大好きだから大盛りにしてください!」
給食の時間もみんなにこにこ笑顔で子どもたちの表情からどれほど楽しみにしていたのかがよく伝わってきました。「たこ焼き風が好きだから、最後の一口はたこ焼き風にしています。」多くの子どもたちが最後の一口が大好きなたこ焼き風になるように考えながら食べていました。今日もほとんど残菜はなくみんなよく食べていました。
給食室の様子です。
たこ焼き風は、小麦粉、卵、キャベツ、人参、たこ、ちくわ、いかなどの具材を混ぜ合わせた生地を一つ一つ一口大にちぎって油で揚げていきます。
手間の掛かる献立なので、取り入れられる日は限られていますが、子どもたちのために給食室の先生方は今日もたくさんの愛情を込めて作ってくださっていました。
カラッと揚げられた後はタレを絡め、かつお節や青のり粉をまぶして完成です。たこ焼き風は、延岡市で生まれた給食のメニューですので、保護者の方の中にも子どもの頃に食べたことのある方もいらっしゃるかもしれませんね。今でも変わらず子どもたちにとって大好きな給食のメニューとなっています。
給食室の先生方、おいしいたこ焼き風ありがとうございました!
昼休みの様子です。
3年生の子どもたちが運動場にかわいい絵を描いたり、漢字当てクイズをしたり楽しい昼休みを過ごしていました。今日は、3年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「今日のたこ焼き風です!」
「たこ焼き風がすっごくおいしかったです!」
今日のたこ焼き風が大満足だったようで、また次回のたこ焼き風を楽しみにしているようでした。その後は、クラスのみんなで長縄跳びをして記録更新目指して頑張っていました。
・米粉パン
・牛乳
・たこ焼き風
・中華スープ
今日は、子どもたちに絶大なる人気を誇る献立として有名な「たこ焼き風」です。この日の給食を楽しみにしていた子どもたちは朝から大はしゃぎです。
「やった~!たこ焼き風だ!」「たこ焼き風が大好きだから大盛りにしてください!」
給食の時間もみんなにこにこ笑顔で子どもたちの表情からどれほど楽しみにしていたのかがよく伝わってきました。「たこ焼き風が好きだから、最後の一口はたこ焼き風にしています。」多くの子どもたちが最後の一口が大好きなたこ焼き風になるように考えながら食べていました。今日もほとんど残菜はなくみんなよく食べていました。
給食室の様子です。
たこ焼き風は、小麦粉、卵、キャベツ、人参、たこ、ちくわ、いかなどの具材を混ぜ合わせた生地を一つ一つ一口大にちぎって油で揚げていきます。
手間の掛かる献立なので、取り入れられる日は限られていますが、子どもたちのために給食室の先生方は今日もたくさんの愛情を込めて作ってくださっていました。
カラッと揚げられた後はタレを絡め、かつお節や青のり粉をまぶして完成です。たこ焼き風は、延岡市で生まれた給食のメニューですので、保護者の方の中にも子どもの頃に食べたことのある方もいらっしゃるかもしれませんね。今でも変わらず子どもたちにとって大好きな給食のメニューとなっています。
給食室の先生方、おいしいたこ焼き風ありがとうございました!
昼休みの様子です。
3年生の子どもたちが運動場にかわいい絵を描いたり、漢字当てクイズをしたり楽しい昼休みを過ごしていました。今日は、3年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「今日のたこ焼き風です!」
「たこ焼き風がすっごくおいしかったです!」
今日のたこ焼き風が大満足だったようで、また次回のたこ焼き風を楽しみにしているようでした。その後は、クラスのみんなで長縄跳びをして記録更新目指して頑張っていました。
今日の給食 2月19日(月)
2月19日(月)
・ごはん
・牛乳
・いわしのみぞれ煮
・ごま酢キャベツ
・つぼん汁
今日は、熊本県の郷土料理「つぼん汁」を取り入れた献立です。つぼん汁とは、具だくさんの汁物にちくわやかまぼこなどの練り物が入ることが特徴です。秋の収穫の時期に収穫を祝って食べられるようになったのが始まりだそうです。また、つぼん汁の「つぼん」とは、つぼのことを表し、昔ふた付きの木のお椀に盛られていたことからこの名が付いたといわれています。地域によっては、「つぼ汁」、「つぼの汁」ともよばれているようです。
子どもたちにも食べやすい味付けで魚との相性も抜群でした!
昼休みの様子です。
図書館では今日もたくさんの子どもたちが読書に夢中になっていました。
図書委員会の子どもたちも今日も一生懸命活動してくれています。図書委員会のみなさん、いつもありがとうございます。
・ごはん
・牛乳
・いわしのみぞれ煮
・ごま酢キャベツ
・つぼん汁
今日は、熊本県の郷土料理「つぼん汁」を取り入れた献立です。つぼん汁とは、具だくさんの汁物にちくわやかまぼこなどの練り物が入ることが特徴です。秋の収穫の時期に収穫を祝って食べられるようになったのが始まりだそうです。また、つぼん汁の「つぼん」とは、つぼのことを表し、昔ふた付きの木のお椀に盛られていたことからこの名が付いたといわれています。地域によっては、「つぼ汁」、「つぼの汁」ともよばれているようです。
子どもたちにも食べやすい味付けで魚との相性も抜群でした!
昼休みの様子です。
図書館では今日もたくさんの子どもたちが読書に夢中になっていました。
図書委員会の子どもたちも今日も一生懸命活動してくれています。図書委員会のみなさん、いつもありがとうございます。
今日の給食 2月16日(金)
2月16日(金)
・ミルクパン
・牛乳
・クリームシチュー
・パインサラダ
今日は、子どもたちの大好きなクリームシチューです。鶏ガラスープで出汁を取り、小麦粉やマーガリンを炒めてルウから手作りをしている給食のシチューは優しい味わいで子どもたちにも人気があるメニューの一つです。
「シチューがおいしかったです!」
「今日はクラスの全員で時間内に食べ終わることができました!」
残菜もほとんどなく今日もモリモリ食べる岡富小学校の子どもたちでした。
・ミルクパン
・牛乳
・クリームシチュー
・パインサラダ
今日は、子どもたちの大好きなクリームシチューです。鶏ガラスープで出汁を取り、小麦粉やマーガリンを炒めてルウから手作りをしている給食のシチューは優しい味わいで子どもたちにも人気があるメニューの一つです。
「シチューがおいしかったです!」
「今日はクラスの全員で時間内に食べ終わることができました!」
残菜もほとんどなく今日もモリモリ食べる岡富小学校の子どもたちでした。
今日の給食 2月15日(木)
2月15日(木)
★岡富小1~5年生リクエスト献立★
・ごはん
・牛乳
・とり肉の唐揚げ
・添え野菜
・すまし汁
今日は、岡富小1~5年生のリクエスト献立です。子どもたちは何の献立だろうと今日の給食をずっと楽しみにしてくれていたようです。給食室からのいいにおいで、今日の献立は唐揚げだと当てた子どもたちもいました。
「やった~!唐揚げだ!」
「唐揚げおいしい~!もっと食べたいです!」
給食時間はどの子どもたちもうれしそうに給食を食べ、今日もほとんど残菜はありませんでした。
今日は子どもたちから給食に対する意見やうれしい感想をたくさんもらったので少し紹介します。
「いつも栄養のバランスのとれた給食をありがとうございます!おいしいです!」
「岡富小学校の給食は最高においしいです!」
「いつも給食がおいしくて、今日の給食は何だろうと楽しみにしています。」
「僕は、食べるのが遅かったけど、だんだん早く食べられるようになりました!」
「苦手な野菜が食べられるようになってうれしいです!」
「毎日とってもおいしくて、特に汁物の時は温かいので心も温かくなります。」
「給食がおいしいことが学校の自慢です!給食大好き!」
「給食のおかげで毎日元気になります!」
「朝昼夜、給食が食べたいくらいおいしいです!みんな、いつも”おいしい”と言って食べています。」
「これからもおいしい給食をよろしくお願いします。」
子どもたちからのうれしい感想に給食室の先生方もとても喜ばれていました。子どもたちのおいしそうに食べる姿や苦手な物でも頑張って食べる姿、一人一人の成長が給食室の先生方の励みにもなっています。
「ごちそうさまでした。今日もおいしかったです。」「今日は全部食べられました!」「明日は今日よりも頑張ってみます!」などうれしい感想を伝えてくれる子どもたちも多く、子どもたちの頑張りや成長が一番うれしいものですね。給食室の先生方は子どもたちのことを一番に考えて毎日おいしい給食を作ってくださいます。岡富小学校の給食がおいしい理由は、給食室の先生方の愛情がたくさん入っているからです。子どもたちには、感謝の気持ちを大切にこれからもモリモリ食べて元気いっぱい過ごしてほしいと願っています。
★岡富小1~5年生リクエスト献立★
・ごはん
・牛乳
・とり肉の唐揚げ
・添え野菜
・すまし汁
今日は、岡富小1~5年生のリクエスト献立です。子どもたちは何の献立だろうと今日の給食をずっと楽しみにしてくれていたようです。給食室からのいいにおいで、今日の献立は唐揚げだと当てた子どもたちもいました。
「やった~!唐揚げだ!」
「唐揚げおいしい~!もっと食べたいです!」
給食時間はどの子どもたちもうれしそうに給食を食べ、今日もほとんど残菜はありませんでした。
今日は子どもたちから給食に対する意見やうれしい感想をたくさんもらったので少し紹介します。
「いつも栄養のバランスのとれた給食をありがとうございます!おいしいです!」
「岡富小学校の給食は最高においしいです!」
「いつも給食がおいしくて、今日の給食は何だろうと楽しみにしています。」
「僕は、食べるのが遅かったけど、だんだん早く食べられるようになりました!」
「苦手な野菜が食べられるようになってうれしいです!」
「毎日とってもおいしくて、特に汁物の時は温かいので心も温かくなります。」
「給食がおいしいことが学校の自慢です!給食大好き!」
「給食のおかげで毎日元気になります!」
「朝昼夜、給食が食べたいくらいおいしいです!みんな、いつも”おいしい”と言って食べています。」
「これからもおいしい給食をよろしくお願いします。」
子どもたちからのうれしい感想に給食室の先生方もとても喜ばれていました。子どもたちのおいしそうに食べる姿や苦手な物でも頑張って食べる姿、一人一人の成長が給食室の先生方の励みにもなっています。
「ごちそうさまでした。今日もおいしかったです。」「今日は全部食べられました!」「明日は今日よりも頑張ってみます!」などうれしい感想を伝えてくれる子どもたちも多く、子どもたちの頑張りや成長が一番うれしいものですね。給食室の先生方は子どもたちのことを一番に考えて毎日おいしい給食を作ってくださいます。岡富小学校の給食がおいしい理由は、給食室の先生方の愛情がたくさん入っているからです。子どもたちには、感謝の気持ちを大切にこれからもモリモリ食べて元気いっぱい過ごしてほしいと願っています。
今日の給食 2月14日(水)
2月14日(水)
・ごはん
・牛乳
・豚肉と厚揚げの味噌煮
・梅の香和え
今日は、梅肉のほんのり酸っぱい味が食欲をそそる梅の香和えです。梅干しが苦手な子どもたちも「野菜がおいしかったです!」「酸っぱくないから食べられました!」と全部食べることができた子どもたちが多かったです。
昼休みの様子です。
ブランコは子どもたちに人気の遊具です。今日もたくさんの子どもたちで賑わっていました。
ドラえもんごっこを楽しんでいた1年生の男の子たちがカメラに向かってかっこいいポーズと面白いポーズを披露してくれました。
二人とも今日の給食も好き嫌いせず全部食べ終わることができたようです。明日の給食も楽しみですね。
・ごはん
・牛乳
・豚肉と厚揚げの味噌煮
・梅の香和え
今日は、梅肉のほんのり酸っぱい味が食欲をそそる梅の香和えです。梅干しが苦手な子どもたちも「野菜がおいしかったです!」「酸っぱくないから食べられました!」と全部食べることができた子どもたちが多かったです。
昼休みの様子です。
ブランコは子どもたちに人気の遊具です。今日もたくさんの子どもたちで賑わっていました。
ドラえもんごっこを楽しんでいた1年生の男の子たちがカメラに向かってかっこいいポーズと面白いポーズを披露してくれました。
二人とも今日の給食も好き嫌いせず全部食べ終わることができたようです。明日の給食も楽しみですね。
今日の給食 2月13日(火)
2月13日(火)
・ウインナードッグ
・牛乳
・ふわふわスープ
今日は、子どもたちの大好きなウインナードッグです。スープは、粉チーズとパン粉を混ぜ合わせた卵を流し入れたふわふわスープです。パン粉と粉チーズが入ることで卵がふわふわとした食感になり、かき玉汁ともまた違った風合いの洋風の卵スープになります。
「ウインナーがおいしかったです!」
「今日は早く食べ終わりました!」
今日は子どもたちの好きなメニューということで全体的に食べ終わる時間も早く残菜もほとんどありませんでした。
昼休みの様子です。
運動場では今日も子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。1年生の子どもたちも二重跳びの練習を頑張っていました。
練習を頑張る1年生のもとへ優しい3年生の女の子が二重跳びのお手本を見せに来てくれました。
1年生の子どもたちも「すご~い!」と大感激でした。3年生から二重跳びのコツを教わり引き続き練習を頑張る子どもたちでした。
・ウインナードッグ
・牛乳
・ふわふわスープ
今日は、子どもたちの大好きなウインナードッグです。スープは、粉チーズとパン粉を混ぜ合わせた卵を流し入れたふわふわスープです。パン粉と粉チーズが入ることで卵がふわふわとした食感になり、かき玉汁ともまた違った風合いの洋風の卵スープになります。
「ウインナーがおいしかったです!」
「今日は早く食べ終わりました!」
今日は子どもたちの好きなメニューということで全体的に食べ終わる時間も早く残菜もほとんどありませんでした。
昼休みの様子です。
運動場では今日も子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。1年生の子どもたちも二重跳びの練習を頑張っていました。
練習を頑張る1年生のもとへ優しい3年生の女の子が二重跳びのお手本を見せに来てくれました。
1年生の子どもたちも「すご~い!」と大感激でした。3年生から二重跳びのコツを教わり引き続き練習を頑張る子どもたちでした。
今日の給食 2月9日(金)
2月9日(金)
・マヨネーズパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
今日は、みんな大好きマヨネーズパンです。朝から子どもたちも職員も大喜びでした!
「マヨネーズパンがおいしいです!」
「マヨネーズパンの真ん中の部分がおいしいから最後に取っています!」
マヨネーズパンの日は、いつも以上に子どもたちもニコニコ食べています。今日もほとんど残菜はなく、どの学年もモリモリ食べていました。
昼休みの様子です。
図書館帰りの子どもたちはどの子も表情がにこやかですね。カメラを向けるとモデルさん風にポーズを決めてくれました。
今日は、3冊借りられる日だったため図書館はたくさんの子どもたちで賑わっていたようです。子どもたちの笑顔から今日も素敵な本に出会えたことが分かりますね!
5年生の子どもたちがオススメの本を紹介してくれました。
① 鎌倉時代のサバイバル
→この本は、日本史がマンガになっているためとても分かりやすく楽しく読めるそうです。
② ふしぎ駄菓子屋 銭天堂
→こちらもシリーズの本になりますが、いろんなお菓子が出てくる物語でとても面白いそうです。
ぜひみなさん、読んでみて下さいね!
・マヨネーズパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
今日は、みんな大好きマヨネーズパンです。朝から子どもたちも職員も大喜びでした!
「マヨネーズパンがおいしいです!」
「マヨネーズパンの真ん中の部分がおいしいから最後に取っています!」
マヨネーズパンの日は、いつも以上に子どもたちもニコニコ食べています。今日もほとんど残菜はなく、どの学年もモリモリ食べていました。
昼休みの様子です。
図書館帰りの子どもたちはどの子も表情がにこやかですね。カメラを向けるとモデルさん風にポーズを決めてくれました。
今日は、3冊借りられる日だったため図書館はたくさんの子どもたちで賑わっていたようです。子どもたちの笑顔から今日も素敵な本に出会えたことが分かりますね!
5年生の子どもたちがオススメの本を紹介してくれました。
① 鎌倉時代のサバイバル
→この本は、日本史がマンガになっているためとても分かりやすく楽しく読めるそうです。
② ふしぎ駄菓子屋 銭天堂
→こちらもシリーズの本になりますが、いろんなお菓子が出てくる物語でとても面白いそうです。
ぜひみなさん、読んでみて下さいね!
今日の給食 2月8日(木)
2月8日(木)
・親子丼
・牛乳
・ほうれん草の和え物
今日は甘めの味付けが子どもたちにも好評の親子丼です。ほうれん草の和え物には、たっぷりのほうれん草が入り「野菜がおいしいです!」とモリモリ食べて今日もほとんど残菜はありませんでした。
2年3組の給食の様子です。
「親子丼がおいしい~!」
「お腹いっぱいは、幸せいっぱいになるね!」となんともかわいい感想を教えてくれる子もいました。給食がおいしくて給食時間を毎日楽しみにしてくれているようです。
また、今日は、岡富小学校全体で遅刻者ゼロだったため、早起きマンデー10日目のお祝いを全校で行いました。寒い日が続きますが、子どもたちが元気に登校してくるのはうれしいことですね。また次の達成日を楽しみにしています。
・親子丼
・牛乳
・ほうれん草の和え物
今日は甘めの味付けが子どもたちにも好評の親子丼です。ほうれん草の和え物には、たっぷりのほうれん草が入り「野菜がおいしいです!」とモリモリ食べて今日もほとんど残菜はありませんでした。
2年3組の給食の様子です。
「親子丼がおいしい~!」
「お腹いっぱいは、幸せいっぱいになるね!」となんともかわいい感想を教えてくれる子もいました。給食がおいしくて給食時間を毎日楽しみにしてくれているようです。
また、今日は、岡富小学校全体で遅刻者ゼロだったため、早起きマンデー10日目のお祝いを全校で行いました。寒い日が続きますが、子どもたちが元気に登校してくるのはうれしいことですね。また次の達成日を楽しみにしています。
今日の給食 2月7日(水)
2月7日(水)
・ごはん
・牛乳
・さばのみそホイル焼き
・かりかり和え
・けんちん汁
今日は、子どもたちの大好きな「さばのみそホイル焼き」です。甘めのみそ味が子どもたちにも大人気で、「みそがおいしい!ごはんとよく合います!」「この魚ならいくらでも食べられます!」どのクラスでもみんなうれしそうに給食を食べていました。また、かりかり和えには、刻んだたくあんをキャベツと一緒に和えていましたが、たくあんが苦手な子でもたくあんに気付かずに全部食べることができたようでした。
下校の様子です。
1年生と6年生が仲良く下校しています。
6年生の女の子たちも楽しそうに帰っています。また明日も元気に会いましょう!さようなら!
・ごはん
・牛乳
・さばのみそホイル焼き
・かりかり和え
・けんちん汁
今日は、子どもたちの大好きな「さばのみそホイル焼き」です。甘めのみそ味が子どもたちにも大人気で、「みそがおいしい!ごはんとよく合います!」「この魚ならいくらでも食べられます!」どのクラスでもみんなうれしそうに給食を食べていました。また、かりかり和えには、刻んだたくあんをキャベツと一緒に和えていましたが、たくあんが苦手な子でもたくあんに気付かずに全部食べることができたようでした。
下校の様子です。
1年生と6年生が仲良く下校しています。
6年生の女の子たちも楽しそうに帰っています。また明日も元気に会いましょう!さようなら!
今日の給食 2月6日(火)
2月6日(火)
・減量コッペパン
・牛乳
・焼きそば
・ノンエッグマヨネーズサラダ
今日は、豚肉、いか、かまぼこ、具だくさんの野菜がたっぷり入った焼きそばです。「焼きそばがおいしかったです!」「今日の給食もおいしくてぺろりと食べました!」
昨日から始まった残量調査も多くの子どもたちが、がんばりカードに丸を付けることができているようでまた明日の給食も楽しみにしているようでした。明日も頑張って下さいね。
こちらは、体育館前の池の写真です。
連日の寒さで池も凍っていますが、噴水の周りの草木も寒さで凍っています。延岡市でも今年は特に寒さが厳しく、連日寒い日が続きますが、子どもたちは外で元気に遊んで元気いっぱいです。
今日は、水たまりの氷を発見し、楽しそうに過ごしていた5年生にインタビューしました。
「3学期に頑張りたいこと、頑張っていることは何ですか?」
「行動です!」
高学年としての行動、6年生に向けての行動、あらゆる面で自分の行動を高めていきたい!と熱く語ってくれました。給食委員会としても毎日一生懸命頑張ってくれている頼もしい5年生です。どんな6年生になるのか楽しみですね。これからも素晴らしい目標に向かって頑張って下さい!
・減量コッペパン
・牛乳
・焼きそば
・ノンエッグマヨネーズサラダ
今日は、豚肉、いか、かまぼこ、具だくさんの野菜がたっぷり入った焼きそばです。「焼きそばがおいしかったです!」「今日の給食もおいしくてぺろりと食べました!」
昨日から始まった残量調査も多くの子どもたちが、がんばりカードに丸を付けることができているようでまた明日の給食も楽しみにしているようでした。明日も頑張って下さいね。
こちらは、体育館前の池の写真です。
連日の寒さで池も凍っていますが、噴水の周りの草木も寒さで凍っています。延岡市でも今年は特に寒さが厳しく、連日寒い日が続きますが、子どもたちは外で元気に遊んで元気いっぱいです。
今日は、水たまりの氷を発見し、楽しそうに過ごしていた5年生にインタビューしました。
「3学期に頑張りたいこと、頑張っていることは何ですか?」
「行動です!」
高学年としての行動、6年生に向けての行動、あらゆる面で自分の行動を高めていきたい!と熱く語ってくれました。給食委員会としても毎日一生懸命頑張ってくれている頼もしい5年生です。どんな6年生になるのか楽しみですね。これからも素晴らしい目標に向かって頑張って下さい!
今日の給食 2月5日(月)
2月5日(月)
・ごはん
・牛乳
・五目きんぴら
・芋の子汁
・ゆかりふりかけ
・ごはん
・牛乳
・五目きんぴら
・芋の子汁
・ゆかりふりかけ
今日の給食 2月2日(金)
2月2日(金)
・フルーツサンド
・牛乳
・ポトフ
・節分豆
・フルーツサンド
・牛乳
・ポトフ
・節分豆
今日の給食 2月1日(木)
2月1日(木)
・豚丼
・牛乳
・洋風白和え
・豚丼
・牛乳
・洋風白和え
今日の給食 1月31日(水)
1月31日(水)
・ごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・くらげの酢の物
今日は、豆腐と卵の甘み、しいたけだしなどがたっぷりの炒り豆腐と、食用くらげを使ったくらげの酢の物です。「くらげがコリコリでおいしいです!」「茎わかめみたい~!」コリコリとした食感のくらげが子どもたちにも人気で今日もほとんど残菜はありませんでした。
3年2組の給食の様子です。
今日は、お休みの子どもたちが多かったですが、「おかわりします!」とみんなモリモリ食べて元気いっぱいでした。インフルエンザも流行っていますので、手洗い、うがい、換気をまめに行い、給食も残さず食べてしっかりと栄養をとっていました。
昼休みの様子です。
生活委員会の子どもたちが各クラスを周り、ゴミの回収を行ってくれています。職員室、事務室のゴミも一緒に回収してくれます。全校で回収することでゴミの減量化にもなりますね。生活委員会のみなさん、いつもありがとうございます。
・ごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・くらげの酢の物
今日は、豆腐と卵の甘み、しいたけだしなどがたっぷりの炒り豆腐と、食用くらげを使ったくらげの酢の物です。「くらげがコリコリでおいしいです!」「茎わかめみたい~!」コリコリとした食感のくらげが子どもたちにも人気で今日もほとんど残菜はありませんでした。
3年2組の給食の様子です。
今日は、お休みの子どもたちが多かったですが、「おかわりします!」とみんなモリモリ食べて元気いっぱいでした。インフルエンザも流行っていますので、手洗い、うがい、換気をまめに行い、給食も残さず食べてしっかりと栄養をとっていました。
昼休みの様子です。
生活委員会の子どもたちが各クラスを周り、ゴミの回収を行ってくれています。職員室、事務室のゴミも一緒に回収してくれます。全校で回収することでゴミの減量化にもなりますね。生活委員会のみなさん、いつもありがとうございます。
訪問者カウンタ
9
6
2
0
8
0
延岡市立岡富小学校
〒882-0042
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
電話番号:0982-21-6497
FAX番号:0982-21-6498
本Webページの著作権は、延岡市立岡富小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話やスマートフォンからのアクセス
携帯電話やスマートフォンよりアクセスするには、下のQRコードをご利用ください。
お知らせ
R6学校通信第4号をアップしました。 R6 おかとみ通信 4号.pdf
令和5年度の学校評価を掲載しました。メニューの「学校評価」からご覧ください。(R6.3.19)
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |