2022年4月の記事一覧
今日の給食
【献立】
今日の給食は、牛乳、ごはん、さかなのからあげ、そえやさい、よしのじる、です。
【今日の一口メモ】
今日は、「こんにゃく」についてのお話です。みなさんは、こんにゃくはもともと何から出来ていると思いますか?次の3つの中から答えてください。1番:かぶのような野菜から作られる。2番:じゃがいものような いもから作られる。3番:マッシュルームのような きのこから作られる。
考える時間は、5秒間です。(5秒間あける)
正解は、2番のじゃがいものような いもから作られる。です。こんにゃくは、「こんにゃくいも」といういもから作られています。食物繊維が多いので、おなかのそうじをしてくれます。食物繊維が水分をふくむため、満腹感を感じやすくなり、血糖値が急に上がるのをおさえる働きがあります。今日は、汁物に入っていますよ。
今日の給食
【献立】
今日の給食は、牛乳、ごはん、ぶたにくとあつあげのみそに、ちりめんあえ、です。
【今日の一口メモ】
今日は、「みそ」についてのお話しです。「みそ」 のおもな原料は、だいずです。だいず は、「畑の肉」と言われるほど、タンパク質豊富な食品です。だいずは、そのまま食べるには、消化があまり良くないのですが、「こうじ」 などを加えて作ったみそは、大変 消化のよい食べ物に変わります。昔からの日本人の知恵ですね。今日は、煮物の味付けに入れています。
今日の給食
【献立】
今日の給食は、牛乳、カレーライス、フルーツナタデココ、です。
【今日の一口メモ】
カレーライスは、マーガリン10こを大きな鍋に溶かし、小麦粉5kgとカレー粉600グラムをこがさないように炒めながら鶏ガラスープでのばし、ルウを作ります。鶏ガラスープは、鍋に、水約70リットルと鶏ガラ8kgとキャベツの芯などの野菜くずを入れて、朝一番に火をつけ、時間をかけておいしいうまみのあるスープをとります。カレーの味付けは、塩こしょうの他に、ケチャップ、ソース、すりおろしりんご、チャツネ、しょうゆです。みなさんにおいしく食べてもらおうと、給食室では、6人の調理員さんが力を合わせて一生懸命作ってくださっています。
今日の給食
【献立】
今日の給食は、牛乳、いもっこパン、さかなのサルサソースあえ、コーンスープ、です。
【今日の一口メモ】
今日は、魚のサルサソースあえです。サルサとは、メキシコ料理などで使われるソースのことで、トマトに唐辛子や玉ねぎ、ピーマン、オリーブオイル、レモン汁などを加えて作ります。サルサは、メキシコ料理には、なくてはならない存在で、日本でいうと「しょうゆ」のようなものです。サルサというのは、スペイン語で「ソース」という意味で、そこから付いたそうです。
今日の給食
【献立】
今日の給食は、牛乳、ごはん、こうやどうふのたまごとじ、わかめのすのもの、です。
【今日の一口メモ】
今日は、高野豆腐のお話です。高野豆腐は、昔は寒い冬に家の外で豆腐を凍らせ、乾燥させて作っていたそうです。乾燥させているので保存ができ、冷蔵庫がなかった時代には、豆腐として、いつでも食べられる貴重な食品だったのだと思います。だし汁を吸い込みやすいので、独特の食感がありますが、卵でとじているので食べやすいですよ。
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
R6学校通信第4号をアップしました。 R6 おかとみ通信 4号.pdf
令和5年度の学校評価を掲載しました。メニューの「学校評価」からご覧ください。(R6.3.19)
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