今日の給食 1月17日(水)

1月17日(水)
 ・三色ごはん
 ・キムチ汁

今日は、とりひき肉、青豆、卵の入った三色ごはんです。混ぜご飯は子どもたちにも人気があり、「三色ごはんがおいしかったです!」と今日もみんなモリモリ食べて残菜はほとんどありませんでした。キムチ汁には、キムチを少し使用していますが、子どもたちに食べやすい辛さで、「辛くないからおいしい!」と辛いものが苦手だった子も全部食べることができたようです。

清掃時間の様子です。
 どの清掃場所でも時間いっぱい無言で掃除を頑張る子どもたちの姿があります。

縦割り清掃のため、上学年の子どもたちがリーダーとなり、低学年へ掃除の仕方や清掃用具の使い方を教えています。

みんなで協力して清掃活動を行い、最後には良かったことや反省点などの気付いたことを反省会の中で出し合い、よりよい清掃活動となるよう各場所ごとに一生懸命取り組んでいます。