今日の給食
2018年1月の記事一覧
今日の給食 1月30日(火)
1月30日(火)
・照り焼きバーガー
・牛乳
・春雨スープ
今日は、子どもたちの大好きなハンバーガーです。給食前に献立を見た子どもたちも、「やった~!ハンバーガーだ!給食まで頑張ろう!」とお昼の給食を楽しみに授業へのやる気もさらに高まっているようでした。
4年1組の給食の様子です。
「ハンバーガーおいしいです!」
「いつもおいしい給食ありがとうございます!」
うれしい感想をたくさん教えてくれました。
今日もみんなモリモリ食べて楽しそうに給食時間を過ごしていました。
昼休みの様子です。
今日は、5・6年生のチャレンジ8の日です。どの子も全制覇目指して一生懸命取り組んでいます。
「がんばれ!もう少しでゴールだよ!」
並んでいる子どもたちも熱いエールを送り、みんなで全制覇を目指しています。昨年よりもスタンプがたくさんもらえた子どもたちも多く、お友達同士で一緒に喜びを分かち合っていました。今年も熱い盛り上がりを見せたチャレンジ8は、子どもたちにとって楽しい体力向上への取り組みとなったようでした。運営してくれた体育委員会のみなさんありがとうございました。
・照り焼きバーガー
・牛乳
・春雨スープ
今日は、子どもたちの大好きなハンバーガーです。給食前に献立を見た子どもたちも、「やった~!ハンバーガーだ!給食まで頑張ろう!」とお昼の給食を楽しみに授業へのやる気もさらに高まっているようでした。
4年1組の給食の様子です。
「ハンバーガーおいしいです!」
「いつもおいしい給食ありがとうございます!」
うれしい感想をたくさん教えてくれました。
今日もみんなモリモリ食べて楽しそうに給食時間を過ごしていました。
昼休みの様子です。
今日は、5・6年生のチャレンジ8の日です。どの子も全制覇目指して一生懸命取り組んでいます。
「がんばれ!もう少しでゴールだよ!」
並んでいる子どもたちも熱いエールを送り、みんなで全制覇を目指しています。昨年よりもスタンプがたくさんもらえた子どもたちも多く、お友達同士で一緒に喜びを分かち合っていました。今年も熱い盛り上がりを見せたチャレンジ8は、子どもたちにとって楽しい体力向上への取り組みとなったようでした。運営してくれた体育委員会のみなさんありがとうございました。
今日の給食 1月29日(月)
1月29日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・ブロッコリー添え
・鶏ごぼう汁
今日は、ホキという白身魚を使った魚のバーベキューソースです。カラッと揚げられた魚に、すりおろした玉ねぎやりんご、レモン汁などの入った甘辛いソースがよく絡み、子どもたちにも大好評でした。
「魚がおいしいです!」
「今日のごはんは、プチプチしていておいしいです!家でも麦ごはん食べています!」
麦ごはんも子どもたちには人気があり、今日もほとんど残菜はありませんでした。
・麦ごはん
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・ブロッコリー添え
・鶏ごぼう汁
今日は、ホキという白身魚を使った魚のバーベキューソースです。カラッと揚げられた魚に、すりおろした玉ねぎやりんご、レモン汁などの入った甘辛いソースがよく絡み、子どもたちにも大好評でした。
「魚がおいしいです!」
「今日のごはんは、プチプチしていておいしいです!家でも麦ごはん食べています!」
麦ごはんも子どもたちには人気があり、今日もほとんど残菜はありませんでした。
昼休みの様子です。
今日は2年生のチャレンジ8の日です。2年生には5年生がペアになって優しく教えてくれます。2年生の子どもたちも全制覇目指して頑張っていました。
「がんばれ!すごい!もう少しだよ!」
5年生だけでなく並んでいる2年生のお友達も一生懸命応援しています!
チャレンジ8は、各学年の発達段階に応じて内容やタイムを設定しています。
2年生もたくさんの子どもたちがスタンプをもらってうれしそうにしていました。
5年生以外の子どもたちも一緒に応援しています。
「がんばれ~!あと少しでゴールだ!」
1年生の時にはクリアできなかった項目が2年生になってクリアできた子もいたようです。これからも外で元気に遊んで体力を高めていきましょう!
今日の給食 1月26日(金)
1月26日(金)
・減量コッペパン
・牛乳
・磯ちゃんぽん
・カミカミサラダ
・給食週間ミルクプリン
今日は、わかめ、ちくわ、かまぼこ、いかなどの磯の物がたくさん入った磯ちゃんぽんです。だしもいりこだしでとっているため、さっぱりとした味わいとなり、魚介のうま味がたくさん出て寒い日にうれしいメニューでした。また、カミカミサラダには、かみごたえのあるごぼうがたくさん入っているので、子どもたちもいつもよりよくかんで食べる姿がありました。
1年生の給食の様子です。
「ちゃんぽんが温かくておいしい~!」
「ミルクプリンが早く食べたいなぁ。どんな味かなぁ。」
今日は、デザートにミルクプリンが付いていたためどの子もデザートを眺めながらうれしそうに給食を食べていました。ミルクプリンは子どもたちに大好評で、「甘くておいしい~!しあわせ~!」とにこにこ笑顔がたくさんの給食時間でした。
下校の様子です。
「さようなら!」
今日も子どもたちが元気にあいさつをして下校しています。
カメラを向けると3年生の子どもたちがたくさん集まってくれました。
「今日の給食はおいしかったですか?」
「ミルクプリンが特においしかったです!」
「ミルクプリン最高です!」
「バニラアイスみたいに甘くておいしかった~!」
どの子もミルクプリンがおいしかったようで大盛り上がりでした。また次のデザートの日が楽しみですね。
・減量コッペパン
・牛乳
・磯ちゃんぽん
・カミカミサラダ
・給食週間ミルクプリン
今日は、わかめ、ちくわ、かまぼこ、いかなどの磯の物がたくさん入った磯ちゃんぽんです。だしもいりこだしでとっているため、さっぱりとした味わいとなり、魚介のうま味がたくさん出て寒い日にうれしいメニューでした。また、カミカミサラダには、かみごたえのあるごぼうがたくさん入っているので、子どもたちもいつもよりよくかんで食べる姿がありました。
1年生の給食の様子です。
「ちゃんぽんが温かくておいしい~!」
「ミルクプリンが早く食べたいなぁ。どんな味かなぁ。」
今日は、デザートにミルクプリンが付いていたためどの子もデザートを眺めながらうれしそうに給食を食べていました。ミルクプリンは子どもたちに大好評で、「甘くておいしい~!しあわせ~!」とにこにこ笑顔がたくさんの給食時間でした。
下校の様子です。
「さようなら!」
今日も子どもたちが元気にあいさつをして下校しています。
カメラを向けると3年生の子どもたちがたくさん集まってくれました。
「今日の給食はおいしかったですか?」
「ミルクプリンが特においしかったです!」
「ミルクプリン最高です!」
「バニラアイスみたいに甘くておいしかった~!」
どの子もミルクプリンがおいしかったようで大盛り上がりでした。また次のデザートの日が楽しみですね。
今日の給食 1月25日(木)
1月25日(木)
・ビビンバ
・牛乳
・ワンタンスープ
今日は、子どもたちに人気のビビンバです。ビビンバは、韓国料理の一つでご飯の上にナムルとよばれる野菜の和え物をのせて食べる料理です。韓国では、ビビンバのことを「ピビンパフ」とよび、「ピビン」が混ぜる、「パフ」がご飯という意味の韓国風混ぜごはんのことを指しています。
1年生教室では、「ビビンバがおいしいです!」「苦手な野菜があったけど全部食べられました!」と好き嫌いせず今日もモリモリ食べていました。
昼休みの様子です。
今日は、1年生のチャレンジ8の日です。6年生とペアになり、1年生も一生懸命取り組んでいました。
6年生が優しく手を引いて教えてあげたり、応援してくれるので、不安そうにしていた1年生も安心して取り組めることができたようでした。
6年生と1年生が楽しそうに過ごす様子はとても微笑ましいものですね。体育委員会の子どもたちも応援しながらタイムを計ったり、ゴール地点までたどり着けたか確認してくれています。
1年生もたくさんの子どもたちがスタンプをもらい、初めてのチャレンジ8を楽しんでいました。
・ビビンバ
・牛乳
・ワンタンスープ
今日は、子どもたちに人気のビビンバです。ビビンバは、韓国料理の一つでご飯の上にナムルとよばれる野菜の和え物をのせて食べる料理です。韓国では、ビビンバのことを「ピビンパフ」とよび、「ピビン」が混ぜる、「パフ」がご飯という意味の韓国風混ぜごはんのことを指しています。
1年生教室では、「ビビンバがおいしいです!」「苦手な野菜があったけど全部食べられました!」と好き嫌いせず今日もモリモリ食べていました。
昼休みの様子です。
今日は、1年生のチャレンジ8の日です。6年生とペアになり、1年生も一生懸命取り組んでいました。
6年生が優しく手を引いて教えてあげたり、応援してくれるので、不安そうにしていた1年生も安心して取り組めることができたようでした。
6年生と1年生が楽しそうに過ごす様子はとても微笑ましいものですね。体育委員会の子どもたちも応援しながらタイムを計ったり、ゴール地点までたどり着けたか確認してくれています。
1年生もたくさんの子どもたちがスタンプをもらい、初めてのチャレンジ8を楽しんでいました。
今日の給食 1月24日(水)
1月24日(水)
・おにぎり(海苔・漬け物)
・牛乳
・鮭の塩焼き
・みそ汁
1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間とは、学校給食の意義や役割について理解や関心を高め、学校給食のより一層の充実や発展を図ることが目的とされています。学校給食は明治22年、山形県鶴岡町の忠愛小学校で弁当を持ってこられない子どもに昼食を食べさせたのが始まりだとされています。当時の給食は、おにぎり、塩鮭、漬け物という内容だったそうです。今日の給食は、学校給食の始まりの献立にちなんだメニューを取り入れています。学校給食の歴史にふれることで食への関心や毎日の給食への感謝の気持ちを高めることをねらいとしています。
・おにぎり(海苔・漬け物)
・牛乳
・鮭の塩焼き
・みそ汁
1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間とは、学校給食の意義や役割について理解や関心を高め、学校給食のより一層の充実や発展を図ることが目的とされています。学校給食は明治22年、山形県鶴岡町の忠愛小学校で弁当を持ってこられない子どもに昼食を食べさせたのが始まりだとされています。当時の給食は、おにぎり、塩鮭、漬け物という内容だったそうです。今日の給食は、学校給食の始まりの献立にちなんだメニューを取り入れています。学校給食の歴史にふれることで食への関心や毎日の給食への感謝の気持ちを高めることをねらいとしています。
今日は、自分でおにぎりを作る給食だったため、子どもたちもいつも以上にうれしそうに給食を食べていました。おにぎりもそれぞれ個性が出ていて、高菜漬けと鮭の具が入ったおにぎり、高菜漬けのおにぎり、鮭のおにぎり、シンプルにごはんと海苔のおにぎり、いろんなおにぎりがありました。
「僕のおにぎり全部の具が入っています!」
「おにぎりおいしい~!」
「ごはんを入れすぎてしまいました!」
「力入れすぎて海苔が破けてしまいました!」
1年生もおにぎり作りに悪戦苦闘しつつも、おにぎりを作って楽しい給食時間となったようでした。おにぎり作りは手軽にできる食体験でもありますので、ご家庭でも引き続き子どもたちに食に触れる機会を積極的につくっていただけたらと思います。
昼休みの様子です。
今日は、3、4年生のチャレンジ8の日でした。チャレンジ8とは、運動場で「うんてい」、「平行棒」、「のぼり棒」、「タイヤジャンプ」、「平均台」、「タイヤ跳び越し」、「タイヤジグザグ」、「逆上がり」の8つの項目にチャレンジし、体力向上を図る取り組みの一つです。体育委員会の子どもたちが主体となり全学年で取り組みます。
全制覇を目指してみんな一生懸命取り組んでいました。クリアできると、体育委員会の子どもたちが一つ一つスタンプを押してくれるので、どの子も楽しそうに参加していました。
チャレンジ8をきっかけにこれからも運動場で体を思いっきり動かして体力を高めていってくださいね。
訪問者カウンタ
9
6
3
0
3
3
延岡市立岡富小学校
〒882-0042
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
電話番号:0982-21-6497
FAX番号:0982-21-6498
本Webページの著作権は、延岡市立岡富小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話やスマートフォンからのアクセス
携帯電話やスマートフォンよりアクセスするには、下のQRコードをご利用ください。
お知らせ
R6学校通信第4号をアップしました。 R6 おかとみ通信 4号.pdf
令和5年度の学校評価を掲載しました。メニューの「学校評価」からご覧ください。(R6.3.19)
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |