食べもののひみつを見つけよう!

11月12日(日)
 今日は、バザー参観日です。
 2年生では、「食べもののひみつを見つけよう!」というめあてのもと、食育の授業を行いました。

好きな食べ物と嫌いな食べ物のアンケート結果から、どのクラスでも野菜を嫌いとする子どもたちが多いようでした。

今日の学習では、食べ物には大切な役割があること、その役割から食べ物は3つのグループに分けられること、好き嫌いせずバランスよく食べることの大切さを学びました。
 保護者の方にも一緒に子どもたちの頑張る様子を見ていただき、子どもたちもうれしそうにしていました。

食べ物の秘密をしっかり学習した子どもたちは、早速今日からがんばりカードを活用しておうちでも学校でも好き嫌いせずバランスよく食べることを目標にしています。ご家庭でも子どもたちの見守りをよろしくお願いいたします。