2017年9月の記事一覧

今日の給食 9月6日(水)

9月6日(水)
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・ちりめんの酢の物

今日は、子どもたちが大好きな肉じゃがです。じゃがいもがとろっとやわらかく、甘辛い味付けが食欲をそそります。ちりめんの酢の物のさっぱりとした味わいも今日のような暑い日は食べやすく、今日もほとんど残菜はありませんでした。
 「今日は、野菜も全部食べられました!」
 「時間内に全部食べ終わりました!」
 苦手な野菜を全部食べ終わることができた子どもや、時間内に食べ終わることができた子どもたち、一人一人よく頑張って食べています。

昼休みの様子です。2年生の子どもたちが元気いっぱい楽しそうに運動場へ向かっていました。今日は、結団式が行われ赤団、白団の色も決まり、子どもたちも運動会に向けて盛り上がっていました。運動会に向けて強そうなポーズを決めてくれた2年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。

「好きな給食は何ですか?」
 「からあげです!」
 「僕は、カレーライスです!」
 「私は、チキン南蛮です!」
 どのメニューもおいしいですね!運動会で力を十分に発揮するためにも好き嫌いせず、もりもり食べて頑張ってくださいね!その後も、みんなで楽しそうにかっこいいポーズを決めてくれました。