今日の給食 9月5日(火)

9月5日(火)
 ・米粉パン
 ・チャプスイ
 ・みかんサラダ

今日は、外はカリッと中はもっちもちの米粉パンです。米粉パンは、子どもたちにとても人気があり、「もちもちでおいしいです!」「米粉パンが一番好きです!」と大喜びでした!
 チャプスイもみかんサラダも子どもたちに食べやすい味付けで今日もほとんど残菜はなく、みんなモリモリ食べていました。

給食の準備の様子です。
 給食当番が準備をする間、待っている子どもたちは静かに待ちます。待っている間は、机の上のおかずやパン、牛乳を並べて足りないものがないか確認を行います。自分の分だけでなく、給食当番をしている子どもたちの机の上も一緒に確認します。
 最後には、給食の準備をしてくれた給食当番へ全員でお礼を言います。
 「ありがとうございました!」
 「どういたしまして。」

給食当番の子どもたちだけでなく、待っている子どもたちも一緒に給食の準備を行い、毎日の給食時間が始まります。

5年生の給食の様子です。みんな仲良くおいしそうに食べています。
 「チャプスイは、僕の家の鍋と同じ味がします!」
 おうちのお鍋と似たような味付けだったようで、喜ぶ子もいました。

5年生教室でも米粉パンが好評でした!また次回を楽しみにしていてくださいね。