今日の給食 5月9日(火)

5月9日(火)
 ・黒糖パン
 ・八宝菜
 ・チキンごぼうサラダ

今日は、ごぼうを使ったサラダでしたので、子ども達もいつもよりよくかんで食べる様子が見られました。よくかんで食べることは、体の発達のためにも大切です。ついつい早食いになってしまいがちですが、ご家庭でも一口30回を目安によくかんで食べるよう心がけてみてくださいね。

6年生の給食の様子です。高学年になると給食の準備も早く、給食のつぎ方も人数分を上手につぎ分けています。

今日の給食 5月8日(月)

5月8日(月)
 ・千切り大根の煮物
 ・みそ汁

今日は、宮崎特産千切り大根を使った献立です。千切り大根は、生の大根と比べてカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれていることから「畑のいりこ」とよばれています。千切り大根、豚肉、あげみ、しいたけ、人参、こんにゃく、いんげん、たくさんの素材のうま味がさらにおいしさを引き出してくれていました。

今日の給食 5月2日(火)

5月2日(火)
 ・セルフツナサンド
 ・ポークビーンズ

今日は、野菜たっぷりのツナサンドです。口を大きく開けて、みんなおいしそうにパクパクと食べていました。

4時間目が終わると、給食当番の子ども達は、すばやく給食着に着替え無言で給食室に移動します。「○年○組です。よろしくお願いします!」という元気いっぱいの挨拶で毎日の給食がスタートします。

今日の給食 5月1日(月)

5月1日(月)
 ・たけのこご飯
 ・すまし汁
 ・りんごのタルト

今日は、地元延岡産のたけのこを使った、たけのこご飯です。季節に応じて旬のものを食べる日本の風習や文化を給食でも様々な食材を通じて子ども達に伝えています。旬のものは栄養価も高く一番おいしいですね。子ども達もモリモリと食べていました。

今日は、お楽しみのデザートも付き、みんなうれしそうに食べている姿が印象的でした。