今日の給食 9月6日(水)

9月6日(水)
 ・肉じゃが
 ・ちりめんの酢の物

今日は、子どもたちが大好きな肉じゃがです。じゃがいもがとろっとやわらかく、甘辛い味付けが食欲をそそります。ちりめんの酢の物のさっぱりとした味わいも今日のような暑い日は食べやすく、今日もほとんど残菜はありませんでした。
 「今日は、野菜も全部食べられました!」
 「時間内に全部食べ終わりました!」
 苦手な野菜を全部食べ終わることができた子どもや、時間内に食べ終わることができた子どもたち、一人一人よく頑張って食べています。

昼休みの様子です。2年生の子どもたちが元気いっぱい楽しそうに運動場へ向かっていました。今日は、結団式が行われ赤団、白団の色も決まり、子どもたちも運動会に向けて盛り上がっていました。運動会に向けて強そうなポーズを決めてくれた2年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。

「好きな給食は何ですか?」
 「からあげです!」
 「僕は、カレーライスです!」
 「私は、チキン南蛮です!」
 どのメニューもおいしいですね!運動会で力を十分に発揮するためにも好き嫌いせず、もりもり食べて頑張ってくださいね!その後も、みんなで楽しそうにかっこいいポーズを決めてくれました。

今日の給食 9月5日(火)

9月5日(火)
 ・米粉パン
 ・チャプスイ
 ・みかんサラダ

今日は、外はカリッと中はもっちもちの米粉パンです。米粉パンは、子どもたちにとても人気があり、「もちもちでおいしいです!」「米粉パンが一番好きです!」と大喜びでした!
 チャプスイもみかんサラダも子どもたちに食べやすい味付けで今日もほとんど残菜はなく、みんなモリモリ食べていました。

給食の準備の様子です。
 給食当番が準備をする間、待っている子どもたちは静かに待ちます。待っている間は、机の上のおかずやパン、牛乳を並べて足りないものがないか確認を行います。自分の分だけでなく、給食当番をしている子どもたちの机の上も一緒に確認します。
 最後には、給食の準備をしてくれた給食当番へ全員でお礼を言います。
 「ありがとうございました!」
 「どういたしまして。」

給食当番の子どもたちだけでなく、待っている子どもたちも一緒に給食の準備を行い、毎日の給食時間が始まります。

5年生の給食の様子です。みんな仲良くおいしそうに食べています。
 「チャプスイは、僕の家の鍋と同じ味がします!」
 おうちのお鍋と似たような味付けだったようで、喜ぶ子もいました。

5年生教室でも米粉パンが好評でした!また次回を楽しみにしていてくださいね。

今日の給食 9月4日(月)

9月4日(月)
 ・キムタクごはん
 ・みそ汁

今日は、長野県の給食で生まれたキムタクごはんです。キムチとたくあんが入ることからキムタクごはんと名前が付けられたようです。岡富小学校でもキムタクごはんは、子どもたちに人気メニューの一つです。
 「キムタクごはんがおいしい~!」と子どもたちにも好評で、みんなモリモリ食べていました。

給食の片付けの様子です。
 お玉やふた、食缶などは向きを揃えて返却します。

「ごちそうさまでした!おいしかったです!」
 子どもたちの元気いっぱいの挨拶が給食室に響き渡ります。毎日おいしい給食を作ってくださる給食室の先生方へ感謝の気持ちを込めて挨拶をします。

「はい!ありがとうございます!」
 給食室の先生方も一人一人に笑顔で応えてくださるので、うれしいですね!
 毎日おいしい給食ありがとうございます。

今日の給食 9月1日(金)

9月1日(金)
 ・コッペパン
 ・豚肉のごま味噌マヨネーズ
 ・春雨スープ
 ・いちごジャム

今日は、いちごジャムが付いていたので子どもたちもいつもよりうれしそうに給食を食べていました。コッペパンの表面にジャムを塗って食べる子、コッペパンの中身をくり抜いてその中にジャムを入れて食べる子、コッペパンに切れ目を入れてジャムサンドのようにして食べる子、ジャムを皿に出して付けパンのように食べる子……ジャムの日は子どもたちの食べ方も十人十色で楽しいですね!

「いちごジャムが甘くておいしい~!」「また、いちごジャム出してください!」
 みんな大喜びで食べていました。今日もほとんど残菜はなく、モリモリ食べる岡富小の子どもたちでした。

こちらは、下校の様子です。
 お友達と仲良く帰る子どもたちは、帰る時も楽しそうですね。

また、明日は土曜授業で、参観日となっています。3時間目(10時~10時40分)が授業参観となり、その後、フッ化物洗口の説明会(10時45分~11時05分)、学級懇談会(11時10分~11時55分)が予定されています。ご多用の中かと思いますが、子どもたちの頑張る姿を是非ご覧下さい。よろしくお願いいたします。