今日の給食 5月15日(月)

5月15日(月)
 ・チキンライス
 ・野菜のスープ

今日は、子ども達の大好きなケチャップ味のチキンライスでした。グリンピースが苦手な子ども達もいますが、ケチャップ味で食べやすく残菜もほとんどありませんでした。

おいしい給食の後は、楽しい昼休みです。
 岡富小学校では、運動場で元気いっぱい遊ぶ子ども達がたくさんいます。
 子ども達の健やかな成長のためにも、食事、運動、睡眠のバランスは大切です。

1年生と6年生が仲良く手をつなぎ一緒に遊んでいる姿も微笑ましいですね。

運動だけではなく、心の栄養「読書」も大切です。図書室では、子ども達が夢中になって本を読んでいました。

今日の給食 5月12日(金)

5月12日(金)
 ・チーズパン
 ・コーンチャウダー
 ・フルーツカクテル

今日は、ほんのり塩味がおいしいチーズパンに、コーンたっぷりのコーンチャウダー、子ども達の大好きなフルーツカクテルでしたので、今日は時間内に食べ終わる子も多く残菜もほとんどありませんでした。

片付けの様子です。給食室に返却をする際には、「ごちそうさまでした!おいしかったです!」というとても気持ちの良い挨拶が給食室に響きます。子ども達の元気いっぱいの挨拶は調理員さん達のパワーの源です!!

どのクラスもおかずやご飯粒が残ったままにならないようきれいに片付けています。おいしい給食を作ってくださった給食室の先生方へ感謝の気持ちを表すことにもつながり、食事のマナーとしても大切ですね。

今日の給食 5月11日(木)

5月11日(木)
 ・チンジャオロースー
 ・にら玉スープ

今日は、緑・黄・赤、色とりどりのピーマンの入ったチンジャオロースーでした。2年生の教室では、チンジャオロースーのおかわりに並ぶ子ども達がたくさんおり、「ピーマン苦手だけど、これならおいしい!」とモリモリ食べていました。中には、苦手でなかなか食べられないという子どももいますが、一口、二口、半分…というように一人一人頑張って食べています。毎日の頑張りが1年後には全部食べられるようになったり、子ども達の成長にもつながります。

今日の給食 5月10日(水)

5月10日(水)
 ・魚の南蛮
 ・若竹汁

今日は、揚げた魚にピーマン、玉ねぎ、人参を加え甘酢で味付けをした魚の南蛮です。子ども達が苦手とするピーマンが入っていましたが、「野菜がおいしい!」と1年生もモリモリと食べていました。新年度の給食が始まり約一ヶ月が経過しましたが、1年生も給食の食べ方が上手になり、ご飯粒やおかずも食器に残らないようきれいに食べています。

今日の給食 5月9日(火)

5月9日(火)
 ・黒糖パン
 ・八宝菜
 ・チキンごぼうサラダ

今日は、ごぼうを使ったサラダでしたので、子ども達もいつもよりよくかんで食べる様子が見られました。よくかんで食べることは、体の発達のためにも大切です。ついつい早食いになってしまいがちですが、ご家庭でも一口30回を目安によくかんで食べるよう心がけてみてくださいね。

6年生の給食の様子です。高学年になると給食の準備も早く、給食のつぎ方も人数分を上手につぎ分けています。

今日の給食 5月8日(月)

5月8日(月)
 ・千切り大根の煮物
 ・みそ汁

今日は、宮崎特産千切り大根を使った献立です。千切り大根は、生の大根と比べてカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれていることから「畑のいりこ」とよばれています。千切り大根、豚肉、あげみ、しいたけ、人参、こんにゃく、いんげん、たくさんの素材のうま味がさらにおいしさを引き出してくれていました。

今日の給食 5月2日(火)

5月2日(火)
 ・セルフツナサンド
 ・ポークビーンズ

今日は、野菜たっぷりのツナサンドです。口を大きく開けて、みんなおいしそうにパクパクと食べていました。

4時間目が終わると、給食当番の子ども達は、すばやく給食着に着替え無言で給食室に移動します。「○年○組です。よろしくお願いします!」という元気いっぱいの挨拶で毎日の給食がスタートします。

今日の給食 5月1日(月)

5月1日(月)
 ・たけのこご飯
 ・すまし汁
 ・りんごのタルト

今日は、地元延岡産のたけのこを使った、たけのこご飯です。季節に応じて旬のものを食べる日本の風習や文化を給食でも様々な食材を通じて子ども達に伝えています。旬のものは栄養価も高く一番おいしいですね。子ども達もモリモリと食べていました。

今日は、お楽しみのデザートも付き、みんなうれしそうに食べている姿が印象的でした。