今日の給食

2025年5月の記事一覧

5月29日(木)の給食

↑ 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、白身魚のクリームシチュー、つぼみふっくらサラダ です。

 

「たいは一人はうまからず」ということわざを知っていますか?これは例えばたいのようなおいしい料理であっても、たった一人で食べるのであれば味気なく感じることから、食事の時は大勢で食べる方がおいしく感じられるという意味です。食事は家族や友達など、多くの人と一緒になって食べると料理もおいしく、楽しいひと時を味わうことができます。このことわざに似た表現が英語にもあります。食事はみんなで食べると楽しいということは、世界共通のようですね。

 

※学校の責任者は給食提供前に食の安全を確認するために「検食」をすることが学校給食法で定められています。北浦小でも11時過ぎにいつも検食をしています。いつも問題なしです。

5月28日(水)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、和風ドレッシングサラダでした。

 

食べ物クイズです。《問題》フランスで大地のりんごと呼ばれている食べ物はどれでしょう?①じゃがいも ②にんじん ③こまつな 

正解は①じゃがいもです。じゃがいもは、フランスでは大地のりんごと呼ばれるほど、ビタミンCを始めとしたビタミン類を多く含みます。ビタミンCには病気から体を守り、血管や肌の調子を整える働きがあります。

 

※肉じゃがは地方や家庭によって牛肉・豚肉など分かれますよね。今日は豚肉の肉じゃがでおいしかったです。

5月27日(火)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、キムタクごはん、根菜つくね汁 です。

 

キムチはどこの国の食べ物か知っていますか?キムチは無形文化遺産にも登録された、韓国の代表的な発酵食品です。キムチという言葉は「野菜の塩漬け」を意味する「チムチェ」に由来します。キムチには白菜キムチや大根キムチ、きゅうりキムチなど様々な種類があります。今日の給食は白菜キムチです。キムチには乳酸菌がたっぷり含まれているので、ヨーグルトやぬか漬けと同じように、病気から体を守る働きやお腹の調子を整える働きがあります。

 

※キムタクごはんは誰が考え出したのですかね?すごくおいしいメニューです。

5月22日(木)の給食

↑ 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、八宝菜、フルーツ杏仁 です。

 

果物には、ビタミンや食物繊維、ミネラルがたっぷり含まれています。果物は食べてから短い時間でエネルギーになるので、夕食よりも朝食や昼食で食べるのがおすすめです。1日に200g程度を目安に食べましょう。100gの目安はみかん1個、キウイ1個、バナナで1本、いちごで6粒、りんごで半分です。給食では調理の都合上、生の果物ではなく缶詰を出すことが多いですが、缶詰には砂糖なども入っているので、生の果物がおすすめです。

 

※フルーツ杏仁は果物がたくさん入っていておいしかったです。

5月21日(水)の給食

↑今日の給食は、ごはん、牛乳、カレーライス、フレンチサラダでした。

 

 今日は頭の体操です。今から野菜のクイズを出すので考えてみてください。私は薄茶色の薄い服を着ています。服をとると真っ白です。私は何もしていないのに、みんなはすぐに泣き出してしまいます。さて、私は誰でしょう?

 

 ・・・答えは玉ねぎです。

 私は給食のどんな料理に使われているか知っていますか?みなさんの好きなカレーライスやハンバーグ、野菜スープ、サラダなど、たくさんの料理に使われています。

5月20日(火)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、いんげんのごまあえ、具沢山みそ汁 です。

 

しょうがの辛み成分の「ジンゲロン」には、体を温める働きがあります。そのため、かぜのひき始めや冷え性などに効果があります。また、ものの臭みを消す働きもあり、お肉などと一緒に調理をすると、臭みがなくなるとともに、お肉もやわらかくなります。一度に多くは食べられませんが、薬味や煮込み料理などに入れるとよいでしょう。今日はいわしのしょうが煮に、しょうがが入っていますよ。

 

※いわしのしょうが煮は、しょうがの味を感じる美味しい味でした。

5月19日(月)の給食

↑ 今日の給食は、減量コッペパン、牛乳、わかめうどん、ごまマヨサラダ です。

 

その昔、ごまはとても貴重なもので、牛一頭とごま一粒が交換できたそうです。また、エジプトではごまをお化粧に使ったり、薬に使ったりしていたそうです。ごまには体によい脂肪がたくさん入っており、血液の流れをよくしたり、血圧を下げる働きがあるので、中国では「若返りの薬」といわれます。ごまを食べる時には、そのままで食べるよりもすり鉢でよくすって食べると消化が良くなりますよ。

 

※わかめうどんは温かくて優しい味でおいしかったです。

5月16日(金)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー春雨、千切り大根のラー油あえ です。

 

毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。では、今日は食べ物クイズです。今からヒントを3つ出すので、何の生き物かをあててください。ヒント①1年に20頭ほどの赤ちゃんを産みます ヒント②食べるとスタミナがつきます ヒント③宮崎県は全国で2番目に多く育てています。 正解は「豚」です。今日は、マーボー春雨に宮崎県産の豚肉が入っていますよ。

 

※ 調理実習があった6年生はお腹いっぱいで少々苦しそうでした。

5月15日(木)の給食

↑ 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、みかんサラダです。

 

大豆は畑の○○と言われますが、○○に入る言葉は何でしょう?・・・正解は畑の肉です。大豆には肉に負けないぐらいのたんぱく質が入っています。たんぱく質は、筋肉や内臓など、私たちの体を作ってくれます。また、大豆に含まれるレシチンは記憶力アップに効果があるそうです。ちなみにアメリカでは大豆のことを「大地の黄金」と呼んでいるそうです。

 

※ ポークビーンズはたくさんの大豆が入っており、栄養満点です。

5月14日(水)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、小松菜のみそ汁 です。

 

今日の魚は「あじ」です。「味がいい」ということから名づけられたと言われるあじは、まあじ、しまあじ、むろあじなど種類も多く、日本ではなじみの深い魚のひとつです。干物や塩焼きにして食べられるほか、新鮮なものは生で食べられます。あじは、長崎県や島根県を中心に、全国で水揚げされています。あじには私たちの体を作ってくれるたんぱく質という栄養素がたっぷり含まれていますよ。

 

※ あじの南蛮漬けがとても美味しかったです。味噌汁も栄養満点でした。