風水害を想定した避難訓練

5校時に風水害を想定した避難訓練を行いました。
 まず、教室でDVDを視聴し、気を付けること等確認しました。
児童は、徒歩で下校は赤、車でのお迎えは白、児童クラブは無帽にしています。
 14時20分に緊急放送を入れました。
児童は自分の靴と傘を取りに行き、その後体育館に地区ごとに集合しました。
 1年生はまだ分からないので、エントランスで待機し、地区の班長が迎えに行きました。
 地区別集団下校で、徒歩の児童が帰ります。
 その後、迎えの車を職員が誘導し、保護者へ引き継いでいきました。
とても有意義な避難訓練になりました。
 訓練にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1年生が入学して約1ヶ月が経ちました。
学校生活にも慣れ、元気に過ごしています。
 まだまだ、教室が学校生活の中心であるために、学校探検を行いました。
1年生はグループを作り、校内のいろいろなところを回ります。
それぞれの場所で、2年生が説明をしたり、クイズを出したりしていました。
初めて行く場所もあり、2年生の楽しい説明もありで楽しい時間を過ごせました。

本日は不審者対応の避難訓練でした。
朝の時間に、各学級で不審者が来た場合の校内放送の確認と、避難の仕方を担任が指導しました。
 3校時、いよいよ避難訓練です。
高千穂警察署の職員が不審者役をし、玄関より侵入してきました。
 まず、気付いた事務職員が対応し、校内放送を入れます。
児童は教室内で避難し、不審者に対しては職員室にいる職員や担任で対応をします。その間に警察にも連絡し、警察官が到着し、取り押さえることで終了しました。
 その後、児童は体育館に集合し、警察の方の話を聞きました。
プリントも準備していただき、とてもわかりやすくお話をしていただきました。
上学年の児童は、メモをとる児童もいました。

交通安全教室

警察官と交通安全協会の方をむかえて、交通安全教室を行いました。
 1校時は5・6年、2校時は3・4年、3校時は1・2年生で行いました。
今回は、1・2年生は安全な歩行の仕方、3~6年生は安全な自転車の乗り方の学習をしました。
 1・2年生は、安全協会の方の話の後、実際に学校下の横断歩道を渡りました。
 3~6年生は、まず、自転車の点検の仕方の説明を聞き、その後、運動場に描いたコースに沿って自転車に乗って横断歩道の渡り方をしました。
改めて安全な歩き方、自転車の乗り方を教えていただき、とても有意義な時間を過ごせました。
 交通安全に気をつけ、事故に合わないで過ごすという気持ちをみんながもてた時間となりました。

令和3年度の入学式を行いました。
 本年度は47名のかわいい1年生が入学してきました。
新型コロナウイルス感染の拡大を防ぐため、規模を縮小するとともに、防止の措置を取りながら実施しました。
 そのために、在校生の参加は6年生の代表児童6名となりました。
新入生氏名点呼では、体育館中に響き渡るほどの元気な声で返事をしてくれました。
 明日から元気に登校してくださいね。

今日は、先生方とのお別れの日です。
寂しさをいっそう感じる日となりました。
今年は9名の先生方が高千穂小を去られることになり、それぞれ高千穂小での思い出などをお話して下さいました。
お別れする先生方に、先日卒業したばかりの6年生の代表がお別れの言葉を贈りました。
そして、子どもたちから花束を贈りました。
春は出会いと別れの季節。寂しくなりますが、次の赴任先でもご活躍されることを願っています。これまで本当にありがとうございました。

令和2年度 卒業式

本日、第74回卒業式が行われました。
54名の卒業生が高千穂小学校を巣立ちました。
残念ながら在校生の参加はできませんでしたが、職員・保護者の方からの祝福を受け、幸せな気持ちで卒業することができました。
中学校へ進学しても、小学校生活で学んだことを生かしてがんばって欲しいと思います。

きれいな花が学校を彩っています

本校の押方校長先生が種から育てた花々が満開の状況です。
子どもたちもグリーンタイム(昼活動)などを利用して大事に育ててきました。
卒業式が待ち遠しいですね。

ペッパー贈呈式

本日、高千穂町役場で人型ロボット「Pepper」の贈呈式がありました。
このたびプログラミングの授業に活用してもらおうと、旭化成から高千穂町に贈られたもので、贈呈式では旭化成延岡支社の佐藤彰洋部長から高千穂町の甲斐宗之町長に「Pepper」の目録が贈られました。
今後は主に高千穂小学校に設置され、今年度から必修化されたプログラミング教育やコミュニケーション能力の育成等に活用していく予定です。

読み聞かせ感謝集会

昼活動の時間に読み聞かせ感謝集会がありました。
これまで毎週水曜日に子ども達に読み聞かせを行って下さった『えほん畑』の皆さん。
本当にありがとうございました。
読み聞かせのおかげで、高千穂小の子ども達は読書が大好きです。
子ども達には、これからもたくさんの本と出会って、心を磨いて欲しいと思います。
今日は、えほん畑の皆さんによる詩の朗読、子ども達からのプレゼント贈呈を行いました。