食農フェスティバル

5年生が総合的な学習の時間「きらめき」を使って、食農フェスティバルを開催しました。
これまで学習に協力をいただいてきたJA青年部や女性部の方々を招いて、調理体験と感謝の気持ちを伝える会を2部構成で実施しました。
前半では、収穫・選別した大豆を使っての豆腐作りとおからドーナツ作りを行い、後半では、田植えの後に観察、稲刈り、脱穀をしたお米を使って、グループごとにオリジナルおにぎりを作りました。
そして、最後に調理をした料理を招いた方々と一緒に会食をしました。
会食の際には、児童がこれまで体験したことや調べたことをまとめた壁新聞をテーマに話をし、農業の課題やこれからの取組について意見を交換しました。
児童にとっては、生産者の気持ちを聴いたり、自分たちの体験学習で学んだことを振り返り有意義な時間になりました。
また、感謝の気持ちをまとめたカードを手渡したり、お礼の言葉を伝えました。

新年 明けましておめでとうございます。
子ども達が元気に登校し、3学期がスタートしました。
始業式では、2年生、4年生、6年生の代表の児童が素晴らしい抱負の発表をしました。子ども達も、寒い中きちんとした態度で式に臨めていました。
式のあと、高千穂町に本社がある木田建設様より、子ども達へ図書の寄贈がありました。
木田建設様からは、毎年図書の寄贈があり、木田文庫としてたくさんの図書が子ども達に読まれています。
木田建設様、本当にありがとうございました。大切に読ませていただきます。

本日は2学期の終業式の日です。
コロナ対策を取りながら体育館で行いました。
2学期を振り返って1、3、5年生が作文を発表しました。
生活面や学習面などの振り返りが立派にできました。
校長先生からは、以下の4つについて話がありました。
・あゆみを見て2学期の振り返りをすること
・年末年始はコロナに気をつけて生活をすること
・大掃除など家の手伝いをすること
・「1年の計は元旦にあり」元日の朝に1年の目標を立てよう
明日から冬休みです。けがや病気に気をつけて、3学期の始業式にはみんな元気で顔を合わせたいですね。

本日、持久走大会が行われました。
大会は、学年毎に行われ、子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮しました。
たくさんの応援をありがとうございました。

おはなしランド(職員による読み聞かせ会)

11月は読書月間です。
高千穂小学校では、本に関わるさまざまな活動により、児童に読書の楽しさやおもしろさを感じてもらい、読書の習慣を育てようとしています。
11月24日(火)職員による読み聞かせ会「おはなしランド」をしました。
職員が、児童に読み聞かせしたい本を選び、児童は参加したい場所を選びます。
全部で14ヶ所の「おはなしランド」が開かれ、児童は楽しそうに聴き入っていました。

人権の花運動

本日「人権の花運動」における感謝状の贈呈式がありました。

人権の花運動は、小学校の児童がお互いに協力して花を育てることによって、助け合いや感謝することの大切さを学ぶとともに、命の尊さや相手への思いやりの心を育むことを目的としています。
昼活動の時間、高千穂町人権擁護委員の方から、児童を代表して1年生児童に感謝状が贈呈され、その後6年生児童が児童代表のあいさつをしました。
高千穂小学校では主に昼活動を利用し、全校児童が各学級の花壇に花の植え付けをしています。

植えられた花は今後も児童たちの手によって大事に育てられ、学校全体を彩ります。

鑑賞教室-スクールコンサート-

3・4校時に鑑賞教室がありました。
今年は福岡県を本拠地に活動している福岡サロンオーケストラを迎え、弦楽アンサンブルピアノ5重奏での公演でした。
音楽鑑賞を通して、プロの音楽家の演奏に触れ、鑑賞のマナーを身につけさせるとともに、音楽の楽しさを味わわせ、豊かな情操を育むことをねらいとして開催しました。
ほとんどの児童が、生の演奏を鑑賞するのは初めてでしたが、楽器のすばらしさに触れた経験は、子どもたちにとって貴重な思い出として心に残っていくでしょう。

運動会

コロナ禍の中で開催できるか心配されましたが、保護者・地域の皆様のご理解とご協力により、運動会を開催することができました。ありがとうございました。
 運動会当日は、感染防止対策を徹底するため参観者を制限したり、プログラムを精選したりとご不便をおかけしました。
 例年とは違い、様々な制限がある中での開催でしたが、子どもたちは楽しそうな表情で懸命に汗を流していました。
 6年生を中心に日頃の練習の成果を十分に出し切って、それぞれの子どもが輝いていました。一人一人の全力の想いが伝わったのではないでしょうか。
 保護者の皆様には事前の奉仕作業で環境を整えていただき、また前日の準備や運動会後の片付けのお手伝いまで心より感謝申し上げます。今日の運動会でのがんばりを今後にも活かしていってくれるものと期待しています。

運動会に向けて ~2~

運動会前の最後の全体練習を行いました。
今日は開閉会式と各団ごとの応援、徒競走、団技、リレーの練習を行いました。
次はいよいよ運動会本番です。
これまでの練習を生かして、精一杯がんばってほしいと思います。

運動会に向けて ~1~

地域の方々を講師に招き、5~6年生が運動会で披露する「神楽、棒術・なぎなた」の練習が始まりました。神楽、棒術、笛・太鼓などに分かれ一生懸命に練習しています。運動会をお楽しみに!