学校から

卒業式準備

昨日は、2回目の家庭訪問をさせていただきました。ありがとうございました。
 全員、健康に生活しているとの報告を受けています。
 1・2年生については、23日(月)に3回目の家庭訪問を計画しております。
 よろしくお願いいたします。

さて、16日(月)の第73回卒業式が近づいてきました。今日は職員全員で
準備を行いました。また、終了後は、「卒業式の歌」の練習。
 心のこもった準備、そして歌の練習になりました。
 16日の卒業式が楽しみです。いつまでも想い出に残る卒業式になると思います。

臨時休業日の延長

本日、連絡メールでもお知らせしたとおり、3月26日(木)まで臨時休業日が
延長されました。たいへんご迷惑をおかけすることになりますが、よろしくお願い
いたします。
 また、1、2年生は17日(火)26日(木)の2回、登校日になります。
 詳しい日程などは、後日お知らせいたします。

生徒作品、新聞掲載

宮日こども新聞の「学園俳壇」コーナーに、1年生 鎌田美月さんの俳句が掲載
されました。おめでとうございます。

冷
       た
       い
       風
       よ

風
       が
       私
       を
    須  抱
 鎌  木  き
 田  中  し
    一  め
 美  年  る
 月

また、1年生 柳瀬光喜くんの作品が「学園詩壇」コーナーに掲載されました。
 おめでとうございます。柳瀬くんの詩は、後日、紹介いたします。

最優秀賞、新聞掲載

須木小・中学校PTA広報委員会の発行した新聞「すきっぷ」が最優秀賞に
輝いた記事が4日付宮座日新聞に掲載されました。
 本当にすばらしいことです。おめでとうございます。

家庭訪問、終了。次は3月12日です。

今日は、1回目の家庭訪問を学級担任が行いました。全員、元気に過ごしているという
報告を受けました。ありがとうございます。来週もよろしくお願いいたします。
 次の家庭訪問は、3月12日(木)の午後です。

今年は、暖冬だったせいか、中間先生が育ててこられている「サイネリア」が美しく花をつけています。卒業式をまっているかのようです。
 また、学校周辺にはスイセンが咲きほこっています。

論文表彰

今年度の小林市教育論文応募において、本校の吉村政文先生が『奨励賞』を受賞されました。
    今朝は、職員朝礼で表彰を行いました。
 吉村先生、おめでとうございます。

更生保護女性会より記念品をいただきました

本日、小林地区更生保護女性会より3名の方が来校され、3年生に卒業記念品
をいただきました。当初は、生徒へ一人ずつお渡しされる予定でしたが、このよう
な状況になりました関係で、3学年主任の齊藤浩子先生に授与してもらいました。
 手作りの「しおり」。そして、心のこもったメッセージをいただきました。
 後日、家庭訪問の折、子どもたちには渡すことにしております。
 更生女性会の皆様、ありがとうございました。

全校集会

来週からの「臨時休業」を前に、4校時終了後に臨時の全校集会を行い、
「臨時休業」になった経過や卒業式等について話をしました。
 また、善行児童、須木るアップコンテスト、青少年育成標語の表彰を行い、学習面・生活面について担当の先生から話をしていただきました。
 これまでの教職生活の中で初めての経験ですが、それほど、非常事態であることだと感じています。
 保護者の皆様も、たいへんだろうと思いますが、よろしくお願いいたします。