学校から

9/4 今日の授業

4時間目の授業の様子です。

1年生は数学でした。めあては「大小関係を式に表そう」。

不等式で表す際の記号の学習を行っていました。学習していたのは、≧と≦でした。

2年生は社会です。めあては「アメリカとロシアの動きを見てみよう」でした。

3年生はコスモス科でした。小林の未来予想図についての内容です。

「将来、須木に住みたい?」というテーマで意見交換をしていました。

9/2 PTA三役会

本年度、須木小中学校は令和7年2月9日に行われる予定の小林市PTA研究大会運営担当校となっています。

2月の大会実施に向けて、18時30分からPTA三役会を行いました。

9/2 避難訓練(地震)

本日の5時間目に地震を想定した避難訓練を行いました。

運動場への避難を行い、その後教室に戻って人吉盆地南縁断層地震についての話を聞きました。

さらに、災害の「備え」チェックリストの確認や、防災についてのクイズを行いました。

避難行動の様子です。

運動場に集合し、訓練中の様子等についての評価を行いました。

教室に戻ってからは、防災のために備えておくことについて学習しました。

大阪市淀川区役所が製作した【今こそ備えよう動画で学ぶ令和の防災!】クイズに挑戦!!で学習しました。

下の写真にあるチェックリストはこちら:災害の「備え」チェックリスト.pdf

9/2 優勝報告

須木・加久藤・上江中合同バレーボールチームが、先日開催された小林リーグで見事に優勝をしました!

おめでとう!

本校のメンバーである植田君、針山君、小園君が、校長室に優勝報告に来てくれました。ありがとうございます。

中体連の秋季大会も頑張ってください。期待しています!

9/2 今日の授業

久しぶりの授業となりました。

今日の2時間目の授業の様子です。

1年生は理科の授業です。色々な気体とその性質の分野で、それぞれの気体特有の性質を理解するという内容でした。

この時間は、二酸化炭素を集めるための方法を自分たちで考えて試していました。

2年生は道徳の授業です。教科書の「ネット将棋」を読んで自分の考えをまとめていました。

3年生も道徳の授業です。「稲むらの火」を題材にしていました。

B組は国語の授業です。「漢字の成り立ち」について勉強していました。

8/28 明日(29日)の対応

明日(29日)は、臨時休業とします。
②明後日(30日)の対応については、明日(29日)の17時までに連絡します。
③台風が原因による怪我等やお住いの被害等があった場合は学校にご連絡ください。

8/28 台風対策状況

台風接近に伴い、学校でも外の道具などを校舎内に移動したり、窓枠の下に新聞紙を詰めるなどして風雨の侵入を防ぐ対策を行いました。

これから風雨が強くなってきますが、学校も被害が出ないことを祈っています。

玄関前のプランター類も玄関内に入れました。

生徒校舎の入り口付近の道具類も校舎内にしまいました。

雨漏りへの対策もしています。

給食室入口の人工芝や三角コーン、外トイレのスリッパ類も校舎内に退避です。

教室(1年)の様子です。

8/27 台風10号による臨時休業のお知らせ

台風10号の接近に伴い、明日は以下の対応となります。

8月28日(水)臨時休業とします。

29日以降の対応については、安心・安全メールでお知らせします。

29日(木)の対応・・・・28日の17時をめどに連絡

30日(金)の対応・・・・29日の17時をめどに連絡

※避難情報や気象情報をしっかり確認し、正確な情報を元に安全確保を第一に命を守る行動をお願いします。