学校から

PTA役員会等、ありがとうございました

第2回のPTA役員会、運営委員会、専門部会が行われました。
 今後予定されている「ふるさとプロジェクト」や「市Pバレー」、「PTA新聞つくり」などについて、熱心に協議していただきました。
 また、11月6日に開催します研究公開への協力についても会長さんより説明がありました。
 ありがとうございました。

交通教室を実施しました。
 講師に小林警察署より4名の方が来校され、自転車点検、走行時の注意点など話があり、2班に分かれて、自転車の実技指導を行っていただきました。
 その後、体育館に移動し、周りをしっかり見ること,自分に危険が近づいていないかを
確認することが大切であるといったお話がありました。
 また、運転する職員に対しても、横断歩道で渡ろうとしている人がいたら、必ず、横断歩道の前で止まること(止まらなければ、「横断歩行者妨害違反」)なども説明がありました。
 最後に、代表して3年の蒲生愛梨さんがお礼の言葉を述べてくれました。
 一人一人が、かけがえのない「いのち」を大切にしてほしいと思います。
 本日、指導していただきました小林警察署関係のみなさま、ありがとうございました。

1・2年生道徳の授業~「命」

3校時は、1・2年生の教室では、「命」を題材にした道徳科の授業が行われました。
授業では、宮崎県道徳教育読みもの資料を使って行っていました。
 今週は大雨による対応で、2日、臨時休業日となりましたが、これも命を大切にした対応であったと思います。

3年生は「租税教室」

須木庁舎住民生活課の柏野勝重様を講師にお招きしての「租税教室」。
 税金は「なぜ、必要か」「何に使われているのか」を課題に、DVD視聴もとおして
丁寧に説明していただきました。
 もうすぐ大人になっていく3年生にとっては、たいへん貴重な学習であったと思います。
 ありがとうございました。

今朝は、2回目の「朝の読み聞かせ」。
 今日は、民政児童委員の龍神豊美様と市図書館須木分室の山下さんのお二人で、
行っていただきました。今年度は、あすなろ会ののメンバーの方が交替で入ってくださる
ので、たいへんありがたく思っています。
 ありがとうございました。

七夕飾りをいただきました

小林市更生保護女性会より3名の方が来校され、子どもたちへ、七夕用の短冊、飾り、
笹竹をもってきてくださいました。
 願いや思いを書いて、飾っていました。
 きっと願いが叶うことでしょう。
更生保護女性会の皆様、ありがとうございました。

今朝は雨もあがり、元気な顔が揃いました。
 朝は、生徒集会を行いました。あいさつ練習の後、専門委員会より報告。
 そして今月、誕生日を迎えられた黒木先生、中山先生、
2年重さん、1年柳瀬くんへプレゼントの贈呈があり、一言ずつあいさつをいただきました。
 また、2班に分かれてのジェスチャーゲームを行い、最後は、行事の日程変更等について、吉村先生より話がありました。

行事の日程変更(取り急ぎ)

本日、取りやめました二つの行事につきましては、関係各所等との調整が
つきましたので、次の日程で実施いたします。

(1) 1年生宿泊体験学習 ⇒  9月5日(木)~6日(金)で実施します。

(2) 2・3年生の高校説明会⇒ 7月12日(金)の午後に実施いたします。

なお、本日、取りやめました福祉体験「グランドゴルフ」につきましては、中止とします。

※(1)、(2)につきましては、案内文書を近日中に配付いたします。

よろしくお願いいたします。