学校から

ALT来校

今日は、ALTの先生が来校され、全学級で英語科の中山先生と
授業をされました。
 今年度は、シラジェル・サガール先生です。
 年間15日、須木中に来られることになっています。

トイレの入口扉の修繕

放課後、技術担当の小田先生と1年担任の黒木先生が、トイレの扉を
修繕してくれました。また、トイレットペーパーホルダーも設置してくれました。
 いつもありがとうございます。

1年生も今日から給食開始

1年生10名が加わり今日から全校生徒25名で活動がスタートしました。
 4校時と6校時には集会を行い、生活面給食、清掃についての全体指導を行いました。
 そして、給食もランチルームでの全校一斉の給食。
 また、清掃も始まりました。
 1年生には、早く中学校生活に慣れて、元気に生活してほしいと思います。

第73回入学式を本日行いました。
 10名の新入生が入学しました。今日の日を迎えられたこと、在校生、職員一同、たいへんうれしく思います。
 これで全校生徒25名がそろいました。一人一人の目標に向かって努力してくれることを願います。
 保護者、ご来賓の皆様、本日はありがとうございました。

明日の入学式を前に、今日は午後、準備を行いました。
 少ない人数ですが、先生方と子どもたちと一緒に、準備を行ってくれました。
 明日の入学式が新入生10名にとって、新しい時代に向かっての新たな第一歩
となることと思います。

また、今日は県立高校や私立高校など、入学式が行われ、先月卒業した
 卒業生が先生方に報告にきていました。
  明日からの高校生活が充実したものになることを願っています。

プランター運び

式場を飾るプランターを、放課後、先生方と子どもたちが体育館へ
運んでいました。明日は雨の予報。今日のうちに作業ができて良かったと思います。
 明日が式準備、そして、あさって11日(木)が入学式です。

新年度、第1学期がスタートしました

今朝の気温は14℃。桜の満開はすぎましたが、学校の花壇は花が咲きほこっています。そんな中、今日、新学期がスタートしました。
 新任式では、竹之内教頭先生と、黒木皇成先生の紹介、そしてあいさつをいただきました。生徒を代表して、2年生の重 笑世さんの歓迎のことば。
 続いて、第1学期始業式。3名の代表生徒が、新年度の抱負を述べてくれました。
 終了後に、学習面、生活面について担当の中山先生、小田先生からお話がありました。
 そして、子どもたちが楽しみにしていた学級担任等の発表。
 気持ちよく、第1学期のスタートをきることができました。
 11日(木)は、入学式です。