学校から

須木戦没者追悼慰霊祭

昨日は関東を中心に桜の開花がみられました。学校の桜のつぼみも少しずつ
ふくらみ、来週は開花しそうです。

昨日は、須木総合ふるさとセンターで、須木戦没者追悼慰霊祭が行われ、本校2年生
の片地奏音さんが、平和に関する作文を朗読してくれました。また、小学校生は妹さんの片地和奏さんが上手に発表してくれました。
    参列者全員による献花も行われ、平和を祈念する日となりました。

入江先生とのお別れの会

毎週水曜日に全学年の美術科を担当していただいてきた入江万里子先生が
今年度で退職されることになりました。
 28日の離任式に出席できないため、本日、お別れの会を開催しました。
 3年間、ありがとうございました。これからのご健勝とご活躍を願っています。

全員合格、本当によく頑張りました

今日は県立高等学校発表の日。見事、全員合格。本当によく頑張りました。
 おめでとうございます。生徒が登校する時間には、青空がまぶしく花々も
輝いていました。
 図書室で、高校別にこれからの日程や学習面・生活面での指導がありました。
 これから新たなスタート。夢や目標に向かって頑張ってください。

12名の卒業生が巣立っていきました

天候にも恵まれ、たくさんのご来賓や保護者の見守る中、第72回卒業式を無事に
終えることができました。
 12名の生徒が小中9年間の義務教育を終え、本校を巣立っていきました。
 在校生もしっかりとした態度で臨み、すばらしい卒業式になりました。
 在校生代表送辞、卒業生代表答辞、そして卒業式の歌など、感動的な場面もたくさん
みられ、何よりも保護者や周りの方への感謝の気持ちがしっかり伝わり、喜びを共有できた卒業式でした。
 保護者及びご来賓のみなさま、本日はありがとうございました。
 卒業生のみなさん、おめでとうございます。

短歌作品、掲載

宮日子ども新聞の「学園歌壇」コーナーに3年生の蒲生鈴奈さんの作品が
掲載されました。日常生活での思いや気付きが上手に表現されています。
 おめでとうございます。

準備、清掃、そして3年生にとって最後の給食

1・2年生は、式場設営や外掃除を頑張りました。
 そして、今日の給食は3年生にとっては最後の給食。じっくりと味わって食べて
くれたと思います。
 給食終わりのあいさつの前に3年生から先生方へ色紙の贈呈がありました。
 3年生のみなさん、ありがとうございました。
 明日の卒業式が楽しみです。

3年生へ素敵なプレゼント

先日、3年生への「読み聞かせ」を行っていただいた 子うさぎ文庫の坂下様
より、卒業式を明日に控えた3年生に「詩」をいただきました。
 最後の一行、「そして、あすは いつでも あたらしい」
 本当に素敵な詩です。
 ありがとうございました。

今年度、最後の全校集会

今朝の気温は1℃。朝は少し冷えましたが、日中は良い天気のようです。
    今日の全校集会は、全校生徒で行う最後の集会。
 数学の学力コンテスト、英語検定合格,さらに今年度、無欠席であった
生徒の表彰を行いました。
 いろんな面でチャレンジし、この一年、集会のたびに表彰を行ってきました。
 子どもたちの頑張り、先生方の指導に感謝しています。
 いよいよ明日は卒業式。すばらしい卒業式になることと思います。